登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

电影道具垃圾当宝的“审美残疾”  

2007-10-05 19:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              文/谢浮名

  残疾通常分为两种,身体缺陷的残疾和智力缺陷的残疾。笔者以为,审美能力有严重缺陷,不懂得什么是美或者对美视而不见,毁之不倦,而视垃圾如珍宝,推崇备至,也应该是一种残疾,我们不妨称之为“审美残疾”。打个比方,某地有飞湍流泉,茂林修竹,风景绝佳,美不胜收。一身居高位的文盲在这里留下一行歪歪扭扭的字迹:“某某到此一游。”假如不爱重风景,弃如敝屣,偏偏对某达官这一行字珍重有加,装裱起来高高地悬挂于风景点入口处。这种人即为审美残疾,败人游兴,可厌可憎!

  皖南徽州的南屏村是一座拥有1100多年历史的古村落,至今仍保留8座祠堂,形成一个风格古雅颇具神秘色彩的祠堂群,被誉为“中国古祠堂建筑博物馆”。有着如此傲人的厚重的祠堂文化,使南屏村成了游人向往的旅游胜地。因此,搞活旅游开放,祠堂文化才是南屏该打造的品牌,毫无疑问应该放在这方面深耕细作。

  然而,据10月5日新京报报道,1989年,张艺谋在古祠堂中的歇山重檐、端庄轩敞的叶氏宗祠“叙秩堂”拍摄电影《菊豆》,剧组留下的“道具垃圾”被南屏当作了炫耀的宝贝,18年来一直保存着。在这里,“叙秩堂”的牌匾已不见,“老杨家染坊”的横匾高悬在大门上方;“菊豆”染布、晒布的台架、绞车还高高地耸立在天井中央;祠堂墙上张贴着《菊豆》剧照和巩俐等剧组人员的照片;连作道具用的一口大棺材也仍旧摆放在祠堂一侧。总之,道具垃圾成了南屏为推介景点吸引游客而打出的牌。

  张艺谋能选中南屏的祠堂作为电影拍摄的景点,当然是对南屏祠堂文化的肯定,但他的目的是沾南屏文化的光,给他的电影增添一点文化亮色。这好比是一幅名画,历史上多有题跋。我们总不会专去欣赏题跋而忽略了名画本身。因此,南屏人应该骄傲的是祠堂文化,而不是道具垃圾。认识不到这一层,而误把张艺谋抛弃的道具垃圾当作南屏人炫耀的资本,视独特的南屏祠堂文化如敝屣,不能不说是一种审美残疾。

  类似的情况不独南屏有,山西的乔家大院也一样。舍本逐末,可笑可怜。

  靠山吃山,靠水吃水,是传统的生存法则,在商品经济时代,旅游景点也是商品,靠旅游景点“吃”旅游景点,无可厚非。因此,大力宣传、推介旅游品牌,是促进经济发展的至妙法门。问题是,推介什么,如何推介,是一门学问,绝对不能容许审美残疾存在。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018