登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

滥用的权力面前,人人都可能是精神病  

2007-10-31 13:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           滥用的权力面前,人人都可能是精神病

                                            文/谢浮名

权力是根魔杖,可以化腐朽为神奇,变稻草为金条,也可以让天使成女巫,正常人变精神病。社会上流行的一个段子说得精彩:“说你行你就行,不行也行。说你不行你就不行,行也不行。”10月30日,《中国青年报》关于“河南省开封市第二职业中专校医江帆被鉴定为‘偏执性精神病’”的报道又给了我们一个注脚。

  1997年,江帆被权力部门及专家鉴定为“偏执性精神病”。7年后,江帆历尽周折才见到这份改变自己命运的司法鉴定书。更让她惊讶的是,把她这个正常人鉴定为“精神病人”的竟是当地4名精神病专家,而给她进行精神病鉴定的最初起因是开封市有关领导的指示,并载入开封市委办公室的红头文件。

根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、卫生部共同颁布的《精神疾病司法鉴定暂行规定》,江帆并不属于应当进行鉴定的8类人员之一。而且,《民事诉讼法》第170条中规定:“申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,由其近亲属或者其他利害关系人向该公民住所地基层人民法院提出。”而为江帆做鉴定的权力部门既不是利害关系人,也没有事先通知本人或亲属,擅自委托进行精神疾病司法鉴定,是对法律的公然践踏。

当然,如果江帆真的犯有精神病,有关部门出于对她的监护和维护社会稳定,越俎代庖,擅做主张,为她进行鉴定,虽然依旧不合法,但出发点还不错,或许能为社会所谅解。然而,10年以来,江帆的行为证明了她没有精神病,一直作为正常人在学校从事校医工作。该校领导在接受东方电视台记者采访时,也承认她“没有犯病”、“没有出现精神不正常的语言”。

在被权威鉴定为精神病后的近10年来,为了证明自己不是精神病,江帆到处反映问题。江帆经历了人生最黑暗的时刻。2002年12月14日,江帆被确诊乳腺小叶浸润癌,巨大的心理压力不能不说癌症的重要诱因。

记者问她:“知道自己被鉴定为精神病后,你是什么感觉?”江帆的话说得沉痛:“生不如死,处处被人歧视,被人羞辱。”

如果没有坚强的意志,钢铁般的神经,那么,一个正常人被鉴定为精神病,精神也早已崩溃,成为真正的精神病患者。而江帆没有,真是一个奇迹。

对江帆而言,没成为真的精神病,是一件幸事,但对为她做鉴定的专家和权力部门而言,就不仅仅是讽刺,更是羞辱。当初鉴定人家是精神病时,为什么不下手更狠一点,以有效的措施让人家成为真的精神病患者呢?要把精神病治成正常人,或许不容易,但是,要把正常人整成精神病,相信不是难事。

但是,有关手握权力的某些人想过没有,如果一个社会,只要有权力,就可以颠倒黑白,指鹿为马,那么,说不定哪一天,你也会被指认为精神病的。到时候,或许你的神经不是钢丝,而成了真正的精神病。那将是怎样一个恐怖的世界!

http://news.163.com/07/1031/03/3S3QF3QM00011229.html

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018