注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

悬空寺印象  

2007-10-02 21:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            文/谢浮名

 

早就知道悬空寺悬挂于山壁,奇险之极,但当我亲眼看到时,依旧惊呆了。

这是怎样的一个奇迹呀!下是深深的峡谷,山崖壁立千尺,崖的半壁,离地47米处,悬挂着大大小小40间金碧辉煌的庙宇!站在峡谷,仰头看去,不由震颤于古代劳动者巧夺天工。据记载,悬空寺在修建之初,离地100来米,千百年来,由于河床的冲积,峡谷越来越高,才成了现在离地47米的模样。然而即使是47米,依旧让我们目眩神迷!

我们游览悬空寺的时候,正是干旱季节,从金龙峡流淌下来的水,只是一道涓涓细流,没有了震耳的轰鸣。峡谷边上,书有“壮观”一词的石碑格外醒目。据说,这块石碑由大诗人李白书写。当年,这位谪仙人漫游天下,来到悬空寺前的时候,也和我现在的心情一样,充满了颤栗,为了表达自己的无限景仰,书写“壮”字时,凭空添加了一“、”,意思是,悬空寺是多了一点的“壮观”。

我们仰望着悬空寺,支撑着40间殿阁的,是十几根碗口粗的木柱。据导游介绍,有的木柱根本不受力,用手可以摇动。史载,在悬空寺建成时,这些木桩其实是没有的,只是人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去会掉下来。建造者于是弄了一点狡狯,为了让人们放心,在寺底下安置了些木柱,因此有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容。而真正的重心撑在坚硬岩石里,岩石凿成了形似直角梯形的样子,然后横插入飞梁为基,使其与直角梯形锐角部分充分接近。这是力学原理的充分运用。

 

我们帖着山壁,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,忽上忽下,左右回旋,终于登上了悬空寺。同行的一个女孩子,紧紧地拉住我的衣服后摆,仰着头,一直不敢俯视。走到寺里,她战战兢兢的一低头,即刻尖叫起来,双手紧抱廊柱,全身颤抖着不敢松手——原来,我们已经被悬在47米高的山壁上了。细看殿楼,既不同于平川寺院的中轴突出,左右对称;也不同于山地宫观依山势逐步升高的格局。均依崖壁凹凸,审形度势,顺其自然,凌空而构。如此层叠错落,变化微妙,使形体的组合和空间对比达到了井然有序的艺术效果。俯首而视,峡水长流,叮咚成韵,如置身于九天宫阙,飘飘有神仙之态。

什么是人间奇迹?什么是人类智慧?悬空寺给了我答案。由此联想到现在国人喜欢创造吉尼斯记录,抟造数百斤重的月饼,缝制数十米长的鞋子,书写几丈见方的大字,以为这样就是世界记录。贪多求大,没一点技术含量。我们的创造力和想象力被狗吃了么?面对古人,能不愧死!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017