登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

街头劝笑,非“神经”而何?  

2007-10-22 16:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

街头劝笑,非“神经”而何?

               谢浮名

  微笑源自内心的宽广和愉悦。通常那些享受着和平富足、感觉到幸福美满的人,脸上洋溢着快乐幸福的笑意,而饱受战争蹂躏和贫困折磨的人,表情麻木而呆痴。中国人缺少笑,除了曾经承受了太多的苦难的重压外,更重要的是先贤的谆谆教导:“喜怒不形于色”,才深沉,才绅士。按今天的话来说,就是快乐是你个人的事情,偷着乐吧,不要张扬。和谐社会需要笑脸,打破旧的观念,让新时代的中国人的笑脸灿烂起来,把快乐和幸福告诉每一个人,传递給每一个人,确实很有必要。

  这种理念,催生了“笑笑团”。10月21日,湖南首家“笑笑团”开始了行动,然而效果并不理想。据10月22日《三湘都市报》报道,成立后的首次“街头劝笑”活动,大多数路人不理不睬。1个小时的活动中,“笑笑团”的40名成员,每人劝笑3次,基本都以失败告终,成功次数不足10次。甚至于一名成员上街劝路人微笑,被一年轻女子骂神经病。

  花费了时间、力气无偿劝笑,落下个神经病的骂名,估计“笑笑团”成员心里很不好受。但有什么办法呢?虽说你的行为是正确的,但是谁叫你选择了错误的地点和不恰当的对象呢??

  大街通衢,人们南来北往,行色匆匆,各有所务,能有几个人无所事事,悠闲地散步于闹市?能有多少人有时间来接受笑笑团的劝导舒展开容颜?即使是马戏团的小丑表演,也难以留住行人的匆匆脚步,何况是拦路劝导?从不笑到笑,是一种心情的转换,大多情况下,不是三五分钟能搞定的。选择错误的地点和错误的对象,得到的只能是尴尬的结局。

  如果真的想引导人们吧快乐写在脸上,为什么不深入到社区、深入到最需要笑的养老院,把笑容送給最需要笑、也有时间接受笑的引导的群体呢?

  而且,在行为方式上,“笑笑团”不必堕落成马戏团的小丑,见人就扮鬼脸。完全可以发倡议,做演讲,利用时下极发达的 媒介,号召大家笑,让笑就是和谐就是快乐甚至就是礼仪的理念深入人心,让每一个人都懂得笑的意义和价值,这样持之以恒,即使坚冰也能绽放笑脸。

  以团队的方式走上街头劝笑,也很有几分作秀的嫌疑。穿梭于街头,逢人就劝他笑一个,不问对象,不问效果,不是作秀是什么?一个好好的劝笑活动,如果被人讥笑为作秀,想来不是“笑笑团”的组织者愿意看到的吧?

  以前,长沙出现过“抱抱团”,并且迅速推广到全国,不问对方身份、地位、性别、年龄,见人就来一个熊抱,说是奉献关怀和温暖。然而飞快地演变成闹剧,遭到了无数的责骂和讥嘲,只好草草收场。其中的经验教训,“笑笑团”需要吸取。

 

新闻链接:http://news.163.com/07/1022/08/3RD5RTMU00011229.html

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018