注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

杨澜这一次的“转身”还华丽吗?  

2007-10-17 20:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

 

杨澜这一次的“转身”还华丽吗?

文/谢浮名

现在盛行“转身”:自己的老本行不干了,转而从事从未涉足的领域。其中确实有人风云际会,不同的领域都有建树,杨澜就是一例。从央视主持人的身份“转身”后,担任起阳光媒体投资控股有限公司主席,据说颇为成功,被有些媒体称为“华丽转身”。

如今,杨澜又“转身”了,经营着自己的企业的同时,涉足起婴幼儿教育,携手南山奶粉共同打造《南山倍慧天下女人》栏目,以“智慧妈妈”为标榜,向广大年轻母亲传授育儿理念,充任起了中国的年轻母亲的“母亲”。

在封建时代,位在一人之下,万人之上的皇后号称“母仪天下”,无论容仪举止、风华气度、为人处世,都是所有女人的表率。杨澜要当中国的年轻母亲的“母亲”,俨然以“母仪天下”的架势出现,确实够吸引人的眼球。

    今天的新生代妈妈都是上世纪70年代末甚至80年代出生的独生子女,她们正遭遇中国的、外国的、传统的,现代的等各种育儿观点的激烈碰撞,无所适从之感油然而生。因此,向年轻母亲传授先进的、科学的育儿理念,确有必要。问题是,以杨澜的资力、学识水平,是否有资格“母仪天下”?也就是说,她的肩膀,挑得起充任天下年轻母亲的“母亲”的重担吗?有能力做“智慧妈妈”吗?

    育儿是一门科学,是一项浩大的系统工程,中国的,外国的,传统的,现代的,种种育儿理念各有优劣,要能去粗取精,去伪存真,形成行之四海而皆准的圭臬,让所有的年轻母亲奉行,难。智力超群者即使穷一生心力,焚膏继晷,成教育家则可,“母仪天下”,作中国年轻母亲的“母亲”,大概只是痴人说梦。

查阅杨澜的履历:1968年生于北京,北京外国语大学取得英语学士学位,纽约哥伦比亚大学国际及公共事务学院取得国际事务学硕士学位,1990年《正大综艺》主持,1994年获得“金话筒奖”,1997年加盟凤凰卫视,1996年主持《杨澜视线》,1998年开《杨澜工作室》,担任阳光媒体投资控股有限公司主席,人生历程确实辉煌灿烂。然而和教育根本不沾边。一个人,即使天纵英明,也不可能无所不能。孙悟空本事再大,一到水里就不是猪八戒的对手。我们怎么能对号称“智慧妈妈”的杨澜抱有奢望?

当然,应该承认,杨澜聪明,但聪明并不是无所不能的代名词。曾经看过她访谈于丹的节目,在于丹面前,她显得何等弱智!原因很简单,她对《论语》,只是门外汉,岂能班门弄斧,和身为专家的于丹对谈《论语》?

现实生活中总有一部分人,总以为自己是天纵英才,无所不能,习惯于把自己摆在放大镜下,觉得身上的汗毛都似乎粗壮得如国家柱石。唱红了一两支小曲儿,就忙不迭地去演电影电视剧,俨然多栖明星;在商场上发家致富了,就妄想叱咤文坛,作当代的李白曹雪芹,写传之不朽的诗歌小说;身份带上了个“长”字,就热情洋溢地穿梭于各个专业领域,科学家大会上去谈科学,文学家大会谈文学,企业家大会谈管理,天上懂一半,地上全精通。比如,写白字在文化素质本来就不高的演艺界都很出名的李湘不仅做了教授,而且要做杂志主编。难怪天下笑掉了大牙。

育儿也一样,从来没有涉足过教育,更谈不上接受过系统的育儿理念的杨澜,,能不误导中国的年轻母亲,已经万幸,哪能希冀她“母仪天下”?

杨澜热心办育儿节目,应该支持,毕竟,她对育儿,总有一孔之见,可以作为广大年轻母亲的借鉴,但是,吹捧她是“智慧妈妈”,能做中国的年轻母亲的“母亲”,“母仪天下”,则非狂即悖。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017