注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

别让《白云飘飘》成为鸣锣喝道的工具  

2007-10-15 17:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               文/谢浮名

  近日,贵阳市白云区宣传工作花样“翻新”,将副科级以上干部电话彩铃全部设置为白云区的形象宣传歌曲《白云飘飘》。拨通白云区任何一名副科级以上领导干部的手机,就能听到宣传白云的彩铃。据白云区有关部门负责人介绍,这么作的目的只有一个,就是采取“立体攻势”,全方位加大白云对外宣传力度,塑造白云良好的对外形象。(10月15日《贵州都市报》)

  给白云区副科级以上的干部打电话,传来的是清一色的《白云飘飘》铃声,看起来宣传攻势颇有强大,而实际的广告效应究竟如何,还是个未知数。给副科级以上干部打电话者大致可非为四类,一,联系工作事宜的同僚;二,请求解决问题的市民;三,亲友;四,准备和白云区发生联系的外地人。前三种人,应该是来电者中的绝大多数,他们对白云区的了解,绝对比一支歌曲宣传的更全面。既然如此,还有设置“白云飘飘”作铃声的必要吗?因此,白云区宣传攻势的对象,无疑锁定在第四类人身上。但这一类人的来电,究竟有多少,大家都心知肚明。一个地级市里的的一个行政区,副科级以上的干部,除了身处特殊部门,谁能总是接听到外地的电话?因此,期待副科级以上干部清一色《白云飘飘》,来形成所谓的“立体宣传攻势”,效果很值得怀疑。

  而这种效果不彰的“立体攻势”,带来的负面影响,则显而易见。干部的手机,是否公共财产?能否无条件地为当地政府的宣传服务?且不去说它。最让人引发联想的是,《白云飘飘》是否将成为身份的象征。既然上级有规定,副科级以上的干部必须将手机铃声设置为《白云飘飘》,那么,一向严守尊卑界限的中国百姓,大概不敢僭越,也去设置个《白云飘飘》来。谁会去假冒“副科长”,成为大家嘲弄的对象呢?这样,《白云飘飘》旋律再好听,本想把它设置为自己的手机铃声的市民再多,也会打住“僭越”的念头,对外宣传的攻势,还“立体”得起来吗?反倒是从此以后,《白云飘飘》成为了官员的“身份标签”。人家一听到《白云飘飘》,立即便知道对方是副科级以上干部,这就好比封建时代的官员出巡打着“肃静、回避”的牌子,鸣锣喝道,给人的感觉就只有威风两字!

  如此人为地划分人的身份等级,不论是有意还是无意,都和“人人平等”的现代观念背道而驰,还真须警醒。

  

  新闻链接:http://news.qq.com/a/20071015/001285.htm

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017