登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

中国能给华南虎多大的生存空间?  

2007-10-14 08:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         谢浮名

 

       十月三日下午,陕西镇坪县城关镇文彩村村民周正龙,在文彩村神洲湾拍摄到野生华南虎的珍贵照片。这是四十三年来,陕西省秦巴山区发现华南虎的首次记录。(10月13日新华网)

 

  消息的确振奋人心。被列为国家一级保护动物的华南虎作为惟一原产中国的老虎品种,目前只有不足70只散布在全国十几家城市动物园中,野生华南虎已基本绝迹。如今虎踪又现,证明了我国近年的生态保护政策卓有成效,确实应该高兴。

 

       然而喜悦过后,又平添了杞人之忧,我们的生态环境逐渐恢复了,凶猛的老虎又现人间,目前由于种群少,为害不烈,人们或许不把它当回事,但是,随着时间的推移,必定有数量庞大起来的一天,而且,其他凶猛的动物如狮子、豹子以及虽不凶猛但侵蚀人类生存空间的其他禽兽也肯定将大量繁衍,它们一起横行山林,势必与国人争夺生存空间。想一想,我们的生存空间本来已经相当狭窄,人均拥有的土地资源相对于美国等发达的西方国家,贫乏得很。到时候,我们有本钱在野生动物面前一步步退缩么?

 

  这种担忧并非毫无由来。比如近年,野猪为害的新闻就屡见报端。重庆出现过野猪进入市区散步的事,延安的野猪不仅进入市区还咬坏了小狗。广大农村地区,野猪扰民“抢粮”的报道就更多。去年,国家林业局专家估计,全国的野猪数量已达百万计,江西、河南、浙江、黑龙江等地都传来野猪肆虐的消息。

 

  野猪如此,其他禽兽也不甘落后。还是10月13日的新闻。据中新网报道,秋收季节,两千多只野鸭光顾吉林市乌拉街镇卢家村,村里共约两公顷稻田惨遭毁坏。为挽救损失,卢家村上演了一场激烈的“人鸭大战”。因为野鸭是国家二级保护动物,不能采用投毒等伤害它们的方法,所以只能想办法吓唬它们,让它们不敢往稻田地里面落。于是,或在田间树稻草人,或用鞭炮驱赶,忙得不亦乐乎!

 

  虽然,按照《野生动物保护法》第十四条规定,自然保护区内,“因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。”但是,等将来危害人类生存的野生动物多了,我们能有多少土地山林设立自然保护区呢?归根到底,人口众多,土地资源稀缺的中国为野生动物让步的空间究竟有多大呢?不能不是一个疑问。

 

  再一次声明,笔者绝对赞成保护野生动物。但是,和人口相对较少,土地资源相对富余的西方发达国家比较起来,我们中国还没有太大的本钱为野生动物让路。换言之,保护野生动物,西方国家的责任比我们更大,我们没必要走在世界的前列。

 

  

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018