登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

严惩身体接触是反文明行为  

2007-10-11 06:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

严惩身体接触是反文明行为

文/谢浮名

随着时代的进步,观念的更新,大学生恋爱已经从二三十年前犹抱琵琶半遮面的偷偷摸摸、羞羞答答,发展到现在的光明正大、理直气壮,社会也越来越能正视这一现象了,新的婚姻法甚至规定,在校大学生可以结婚。婚都可以结,恋爱自然在保护的范围内。然而,现实生活中,总有人悖逆人性而动,视正常的恋爱举动如寇仇,必欲严惩而后快。西安外事学院,就出现过这样的情况。曾在晚上9时许,一男生扶着女朋友的腰送她回宿舍。纪律部的同学拦住了他们,称该男生违反了校规,最后叫该男生交了10元钱罚款了事。比这更荒唐的,是青岛滨海学院近来的一个处罚公告。

据10月10日 青岛早报报道,为了贯彻“从严治校”的精神,青岛滨海学院的老师几乎每天都叮嘱学生,不要在校园内谈恋爱,更不要有什么“过激”的行为。什么是“过激”行为呢?近日,一署名“霓裳羽嫣”的网友在青岛新闻网挂出的青岛滨海学院处罚学生的通报,是一个很好的诠释。通报中写道:“学校查处了11起男女生交往的不文明行为,这些学生分别因为在操场中间搂抱、在公寓楼前搂抱、在长廊中互相依偎、在行政楼前坐得很近、女生坐在男生腿上、女生将腿放在男生身上、牵手等身体接触“问题”被处罚,学院作出了7人开除学籍、8人留校察看、6人记过处分的决定。”

大学的行政楼前,女生公然坐在男生腿上,或将腿放在男生身上,确实有碍观瞻,其不文明程度,大概可以和随地吐痰一样遭人嫌恶,被学校当局处罚,说不上冤枉。但是,把男女生互相依偎、坐得很近、牵手等行为纳入处罚范围,轻则记过,重则开除,如此简单粗暴,难怪网上舆论,一片哗然。

作为成年人的大学生,生理和心理都相当成熟,恋爱是正常的情感需求和行为方式,也受到法律保护,因此,恋爱中的双方,“在长廊中互相依偎、在行政楼前坐得很近、牵手”等正常的身体接触,何必被当作洪水猛兽,必欲严惩而后快呢?

任何事物的存在,都有其表现形式,譬如灵魂,就必须依托肉体才能存在。一旦脱离了肉体这一外壳,灵魂只能成为幽灵、成为鬼魂。恋爱也一样,假如剥离了互相依偎、坐得很近、牵手等身体接触,所谓的恋爱将成为子虚乌有,即使存在,也会蜕变为病态。

这种病态,三十年前就很流行。那个时候,恋人之间,感情被提纯到清教徒的高度,恋爱对白是“一颗红心两只手,世世代代跟党走”,所有的身体接触都是小资产阶级情调,是邪恶的代名词。或许在某些人看来,这种柏拉图式的病态的恋爱,才够得上“文明”吧。

大学生的恋爱行为是否文明,但看是否影响观瞻即可,不必把正常的身体接触视为大逆不道。

青岛滨海学院制订出如此不近情理的处罚条例,目的只有一个,不准大学生恋爱!报道中说得很明白:老师几乎每天都叮嘱学生,不要在校园内谈恋爱。在谆谆教诲、耳提面命之下,05级一名姓王的女生从来不敢和男生靠得太近,她说:“男女生交往,我们可不敢。”连交往都不敢,哪里还敢于恋爱?还敢于“互相依偎、坐得很近、牵手”呢?

这是时代的倒退,是对人性的摧残,是严重的反文明行为,和学校当局标榜的“从严治校”拉不上半点关系。

 

新闻链接:http://news.qq.com/a/20071010/000640.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(3133)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018