注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

别拿恐怖的“后悔同居论”吓唬大学生  

2007-09-09 11:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           文/谢浮名

 

  男女大学生同居,是一个普遍现象。早在2001年,就有一份无记名问卷式随机调查面世。调查结果显示:几乎75%以上的大学生支持或者至少不反对同居。日前出版的《2007广东性学报告》的结论是,比起6年前,对同居持宽容态度的大学生上升了11.5个百分点,达到86.5%。

 

  数字让某些人心惊肉跳,实际行动更使得有人以为到了世界末日。西安市南郊的文化城,是一个高校林立的地方。而在这个城市的边缘却有好几个方圆几公里的居民村落。在这里住的98%以上都是成双成对的大学生“小夫妻”,村民都习惯地叫这些村为“大学生夫妻部落”。

 

  这其实不值得大惊小怪。人人都有追求幸福的权利,这幸福自然包括性的满足,它是人的自然本能,因此也就是天赋人权的一部分。尊重和不破坏他人的性权利,是任何一个要求自己的性权利的人的必然义务。作为大学生,和其他成年人一样,享有性事,是权利的自由行使的一部分,并没碍着谁来。而且,大学生普遍的同居现象,并不自今日始,自从废除帝制,引进西方文明,开办大学,百余年来,男女大学生同居,是一个不争的事实。看涉及大学生题材的现代小说,比如鲁迅的《伤逝》,丁玲的《沙菲女士的日记》,即可略窥一斑。只要你情我愿,不触犯刑法,谁也不必多管闲事。

 

  然而,大概是能吸引眼球的缘故罢,我们对大学生同居现象的调查,一直乐此不疲,而每一份调查,结论出奇惊人地一致:同居是洪水猛兽,包准后悔终生!

 

  9月8日的《信息时报》就在重复着这种陈词滥调:“有同居行为的大学生中,六成对同居行为表示后悔。”言下之意,同居是恐怖的,大学生们,千万同居不得!

 

  支持这一种论调的依据之一是:“生活开支缺少来源为大学生后悔的主要因素。”

 

  由于尚处于不能自食其力的阶段,大学生是纯粹的消费者,而我们以为大学生同居,一定会带来更大的花销。从而有了如上结论。问题是,同居的开销是否比独居来得更多呢?

 

  先看《信息时报》提供的一个案例。

 

  广州中医药大学学生小B曾与女友过了二年同居生活,他们采购了冰箱、洗衣机、电视、沙发、电脑、空调,显而易见,这个“家”有些富足。但因为还是在校学生,家庭开支成为没有任何经济来源的他们必须面对的问题。好在小B父母支持他校外租房,每月提供给他2000元的生活费,女友也有1000元的生活费,这样两人每月至少有3000元的固定收入。但这还不够用:每月租房水电煤气1000元,交通费数百元,生活费2000元,加上其他的意外开支。为了让家维持下去,小B不得不到校外兼职做家教,晚上还会帮一家公司打打杂。

 

  据报道,对这一段同居生活,小B“至今回想起来,依然后悔不已”。究竟后悔什么?是后悔同居开销大吗?3000元以上的固定月收入,是很多工薪族也难以企及的收入水平,依然不够作为学生的小B开销,责任不在同居,而在于他的大手大脚,简直算得上奢侈。怎么能把罪过推在同居的头上呢?还有好多的大学生,根本就没同居过,可是开销更大。曾有报道,山东大学的大四学生小刘,衣服和化妆品全是价格不菲的名牌,在济南贵和购物中心买一双世界名牌靴子,就花了1280元,让不少只能看,不舍得买的工薪族感到意外。山东师范大学大二男生小张,仅两个月时间里,泡网吧买游戏币就花了近3000元钱。这也能怪罪同居吗?

 

  从经济学的原则来看,1+1小于2。也就是说,一个人开销,比起两个人合伙开销来,所得的平均值大得多。比如作饭,无论是一个人还是两个人,需要的柴火酱醋几乎一样多。既然如此,怎么能无端地指责同居就开销大呢?

 

  我们关心大学生的成长,无可厚非,但别在同居之类事情方面无中生有,乱嚼舌根。大学生们心里都有一本帐,哪一条路行得,哪一条路行不得,清清楚楚明明白白。恐怖论调只可能吓鬼,拦不住大学生享受自己的正当性权利。

 

  评论这张
 
阅读(2878)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017