登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

向小车敬礼(或题为《我也是一条狗》)  

2007-09-07 11:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向小车敬礼(或题为《我也是一条狗》)
  文/谢浮名
  我的住处,在一个园林式的住宅区内。这里,一色的欧式建筑,红墙碧瓦,亭台楼阁,假山流泉,绿草青林,布置得颇具匠心。就是沥青路面也缎子一般的油黑发亮。身处其中,隐隐有山林高士的况味。
  然而也有令人尴尬处。小车进出小区时,保安们都“啪”地一个举手礼,状极恭谨。可从不见徒步者骑摩托车电动车自行车者享受过这一待遇。我百思不得其解:大家都是小区的业主,一样地缴纳管理费,凭什么乘小车者能享受敬礼的待遇而其他人就不能呢?询问散处长沙市各住宅区的朋友,都一拍脑袋:是呀!我们这也一样。真他妈的不是东西!
  忽然记起一句骂人狗眼看人低的俗语:只认衣裳不认人。因为衣帽光鲜,轿马华丽,总被人高看几分,这是古已有之的。至于光鲜的衣帽里包裹的是行尸走肉,还是国家栋梁,都不必理会。
  小车就是现代人光鲜的衣帽,是尊荣、富贵、权势的形象代言。
  保安的举手礼,应该算做一种自觉的行为,并不是有车族强要来的,这似乎和古代有别。
  在古代,官场人物,脖子上都挂着一串朝珠。朝珠的长短有定制,官阶越尊崇,朝珠越长,反之则越短,最低品级的七品官员,朝珠近乎一个项圈。朝见皇帝,必须磕头,磕头的程度,以朝珠触地为准。品级高的官员,因为朝珠长,稍一弯腰,就能触到地面;品级卑微者,非得匍匐不可。这一种硬性规定,锻造了中国极森严的等级制度,强制人们膜拜尊荣、富贵、权势。所有的人在尊荣、富贵、权势面前,都得低下头颅。
  而如今的保安,为奴才为婢女的习性已经融入了血液,用不着强制,就在光鲜的衣帽前匍匐了下来。这也属于时代的进步么?
  
  写到这里,我蘧然汗出。在我自己,不也常常不自觉地在达官显贵面前点头哈腰,赔笑到两腮酸痛,肌肉僵硬么?而面对着和我地位身份一样的平民百姓,则无形中挺胸凸肚,自以为影子也大了三分。
  原来,我也是一条势利的狗!如果我作了保安,也一样会向小车行一个恭谨的举手礼。
  

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018