登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

乞灵《三字经》是教材编写者的耻辱  

2007-09-04 13:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                  文/谢浮名

  新学期伊始,有关小学一年级新生将《三字经》当作启蒙教材的新闻前所未有地多起来。9月4日的《新快报》又有报道,在广州,开学第一天,不少学校都将《三字经》引入开学典礼中,更有不少学校开设了国学课,传授《三字经》。这还是能开风气之先,引领现代思潮的广州,相对闭塞的内地是怎么一番状况,可想而知。

  一部《三字经》,作为封建时代位列“三、百、千”之首的经典启蒙读物,“淹贯三才,出入经史”,而且“句短而易读”,符合儿童阅读习惯,“殊便于开蒙”,流播了数百年。张志公先生曾评价它:“无论就内容论,或者就语言论,应该说确是编得高明的。”

  因此,在封建时代,《三字经》成为影响最大的启蒙读物,自有它的道理,然而,把它当作现代儿童的启蒙教材,且不说其中很多生僻的文字非儿童所须掌握,更不用提很多典故即使是成年人也无须理解,单就其宣扬的封建糟粕来说,也是不适合搬进现代的小学课堂的。

  一部《三字经》,处处都在宣扬封建的忠君思想,什么“三纲者,君臣义”,什么“君则敬,臣则忠”,什么“上致君,下泽民”……充斥了整个篇什,这样的思想涂写在一张白纸一般的儿童的心灵深处,所产生的后果,不能不令人忧虑。其余如“扬名声,显父母。光于前,裕于后”的读书目的论,更和现代教育思想格格不入。

  教育是什么?教育即培养人,让儿童有独立的现代人格,为教育的重中之重。我们必须有一个清晰的认识,教育的真谛是育人,而育人的核心是育德,育德的价值在于唤醒学生的觉悟,唤起学生的国民意识,塑造学生的国民精神。教育的本质是人的生长,教育学首先是一种人本主义哲学,其研究的对象就是“人的生长、发展及幸福”。有人提出,现代教育观有四块价值基石,很有道理。这四块基石,一是尊重。它是一切教育的前提,这是教育观的开始。二是自我,包括自信和人的自主性。自信是人格的核心,人的自主性,则是一切教育的意义和指向。三是责任。人是在承担责任中成长的。四是公平。公平是社会的现代性之一。

  在〈三字经〉的熏陶之下,儿童能成为独立人格的现代人吗?

  我们为什么还乞灵于充满了封建糟粕的〈三字经〉,缘故只有一个:几十年来,我们还没有一本够格的儿童读物!摆上我们的儿童的课桌的,要么陈腐、僵化,为儿童所厌憎;要么剑走偏锋,以搞怪、新奇眩人耳目。这样,明显和现代人格培养背道而驰的《三字经》也就被当作神灵请进了课堂。

  处于这种让人汗颜的境地,我们的教材编写者,能有一点,哪怕是一点点羞耻感吗?

  新闻链接:http://news.qq.com/a/20070904/000455.htm

 

 

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018