登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

溺水小偷救不救,其实不是问题  

2007-09-25 21:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         文/谢浮名

  

今年5月25日,浙江湖州一周姓小偷偷窃自行车时被抓获,遭失主等3人群殴。小偷无处逃命,只好跳入河中。但因体力不支而下沉,失主非但没有动恻隐之心,想办法去抢救,还直到确认周某已沉入河中,才打算离去。日前,失主等3人被当地检察机关以涉嫌故意杀人罪提起公诉。(9月25《 浙江日报》)

  

偷盗行为固然可恶,严重损害了人家利益不说,更滋长了自己好逸恶劳的坏习气,损人而不利己,无论有怎样的下场,似乎都不值得同情。正因为如此,对待小偷之死,网上的舆论呈一边倒的趋势,大多拍手称快;而对检察机关以涉嫌故意杀人罪起诉失主,则不以为然。可是,不管哪一朝哪一代的法律,都没有将小偷处死的先例。这个小偷也够倒霉的,不就是偷了一辆自行车嘛,无端地断送一条性命,不值。

不值归不值,毕竟是一条性命,除了法律,谁也没有处死他的权力。可是,失主在确认人家已经沉入河中后,才打算离去,这样的行径,其实和谋杀无异。这就好比下套子猎狼,虽然没有亲自动手,而套子是你下的,你就不能说是狼自己主动钻进去的,和你无关。再从整个事件的发展过程来做个假设,小偷在失主的虎视眈眈之下,即使体力足够支撑到游进安全地带,失主也会再次把他推进深水里的。因此,失主等3人被当地检察机关以涉嫌故意杀人罪提起公诉,是有充分根据的。

去年底,河南郑州发生了一起故意杀人事件,一名叫郭宝尚的男子持刀致人一死一伤后自残,被送到医院后危在旦夕。该不该救这个杀人犯,当时就引起了激烈的争论。最后的结论是救。杀人犯虽然罪已至死,但也得救活了后再明正典刑,这不仅仅是出于人道主义考虑,更是对正当的法律程序的履行。惩恶扬善,只有建立在正当的法律程序之上,才能突显法律的权威。行刑于私室,只能引起社会秩序一片混乱。

对照这一案例,对溺水小偷救是不救,答案不言自明。

  

当然,如果把人家赶进了水里,觉得已经解恨,随即离去,小偷的生命没有受到威胁,估计警察也不会来过问,虽然,为泄愤而擅自殴打人家——不管人家是否小偷,都是违法的,但以目前中国的国情,想来小偷也不会去检察机关递状子。可是,如果小偷因为被殴至伤到游不动水的程度,或者不会游泳而溺亡,失主同样有故意杀人的嫌疑。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018