注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

无车日,市长不乘公交乘什么?  

2007-09-16 11:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无车日,市长不乘公交乘什么?

文/谢浮名

  9月22日,是我国设立的首届中国城市“无车日”,在这一天,参与“无车日”活动的城市,将划定一定区域作为无车区,在规定时间的7时至19时,除公共交通、客运车辆、特种车辆、专用车辆及非机动车辆外,其他车辆将禁止行驶。

  虽然“无车日”的设立,给一部分人出行造成了些许不便,有种种反对的声音,但是,为节能减排,让广大市民享有健康的绿色环境,作出一点牺牲,份所应当。根据测算,开展“无车日”一天,全国可节省燃油3300万升,减少有害气体排放约3000吨,并有数百人免受交通事故伤害。因此,这一项全民性活动,上至市长,下至市民,都应该是积极参与者和推动者,不应该有特权存在。然而,匪夷所思的报道还是出现了。

  据新华网成都9月15日专电,四川省的成都、攀枝花、自贡、绵阳和泸州5座城市的市长发出承诺,全国“无车日”里,将带头乘坐公交车,体验自己所在城市的公共交通。

  市长“将带头乘坐公交”,多好的“表率”啊。广大市民天天乘公交,不叫“带头”,咱们市长承诺在无车日里乘一回公交,就成了“带头”。实在新鲜,难怪会有“领导亲自上厕所”之类的调侃语流行。

  然而且慢!在这一天里,“除公共交通、客运车辆、特种车辆、专用车辆及非机动车辆外,其他车辆将禁止行驶。”如果市长不乘公交,又有什么可乘?难道临时召集工匠,赶紧制造八抬大官轿,在无车日里乘坐?

  真正公平的规则,铁水浇注的一般,不可移易。它不是橡皮筋,不因为你是市长就缩短一点,也不因为你是普通市民就拉长一点。规则面前人人平等,又哪来的职位高低之分?市长也罢,市民也罢,都是规则的遵守者。既然如此,无论市长与市民,在无车日里,都必须遵循规则,又何来 “带头”一说?再者,这一天里,广大市民都乘公交呢,究竟是谁带谁的头,可难说得很哪。怎么不说成是广大市民“带头”呢?

  新闻报道要有看点,才能吸引人,可是,一旦沉沦到只会制造无聊的噱头的时候,我们除了付之一笑,又能如何!

  

  新闻链接: http://news.sina.com.cn/c/2007-09-15/211613898611.shtml

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017