注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

杨振宁,您就别忽悠中国教育了  

2007-09-14 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杨振宁,您就别忽悠中国教育了

   谢浮名

  中国教育究竟失败到什么程度?来自权威机构——中国社科院前年发布的《中国教育发展报告》表述得清清楚楚:77.8%的公众对教育的总体情况“很不满意”、“不太满意”,总体满意度分值仅为35.28分(60分为合格),仅4.1%的公众表示“很满意”和“比较满意。”其中,作为直接受教育者的学生,对于教育的总体满意度最低。网上的调查,结果也大同小异。比如,搜狐网的调查结果是:认为教育基本成功的,占2.0%,认为成功和失败并存的,占18%,认为教育完全失败的,达79%。

  面对如此失败的教育,我们的教育主管部门总是选择性地失明,甚至文过饰非,歌功摆好。教育部新闻发言人王旭明就多次重申“中国的教育是成功的”,证据是培养了很多人才。

  不幸得很,王先生的怪论得到的抨击多如牛毛,而附和者寥若晨星。在王先生这边,该是渴望有个人来为他撑腰打气吧。而这个人真的出现了,且够得上重量级,他就是诺贝尔奖得主杨振宁先生。

  近日,这位杨老先生,不顾80多岁高龄,不远万里,来到武汉,在华中科技大学表示,10年至20年后,中国肯定有科学家获得诺贝尔奖。(9月8日的《长江商报》)

  想一想,遭到围追堵截的王先生对杨老先生该是何等地感激涕零!杨老先生的预测,不就是在肯定中国的现行教育吗!没有教育的成功,10年20年后,中国哪能出什么诺贝尔奖得主!

  正因为如此,有人闻风起舞,无视我国教育的严酷现实,对以摧残人为己任的中国教育的马屁言论近来火热得很。尤其在看了杨澜主持的“南山倍慧.天下女人”栏目,所倡导的“智慧妈妈”科学育儿理念联系到如今的现实状况,我更感觉到骨鲠在喉,不吐不快。

  对中国的其他所有方面的乐观预测,都有可能成为现实,惟独教育是个例外。杨老先生纵使贵为诺贝尔奖得主,也左右不了中国教育的苦藤上结出甜蜜的果子!一则很有趣的往事可以佐证。

  1979年,中美互派教育考察团,对两国教育进行评估。中国教育考察团的评估结果是:

  美国学校:教室如市场,学校不重视文化课,而是非常重视音乐和体育等学科,特别是小学生的科学研究和发明创造非常受到重视。

  孩子不遵守纪律,上课乱动,二年级了还不会背乘法口诀。

  结论:20年后中国的教育必将超过美国。

  美国教育考察团的评估结果是:

  中国学校:孩子遵守纪律,非常勤奋,甚至一大早拿着饼,吃着饭去上学,晚上回家还有大量的作业。

  结论:20年后美国的教育可能会落后于中国。

  二十年后的2005年,情况如何?美国出了43位诺贝尔奖得主,174位知识型亿万富翁!其中包括比尔盖茨,而中国出现的是王旭懂先生笔下的“很多人才”,至于这些人才在哪里?有什么杰出贡献?那是谁也无法考证的。

  中美两国的教育考察代表团,尚且有如此惊人一致的误读,足见杨振宁先生的预测,也仅仅是开给中国教育的一张空头支票。

  在“格式化”教育的体制下,我们的中小学是大学的“原料加工厂”,生产出“规格”大体相同的产品。这是一种病态的教育,恶性的教育,摧残人的教育。哪怕在现行体制下革除这种教育还面临着这样那样的问题,哪怕我们离素质教育还有漫漫征程,但我们在态度上仍不能含糊,仍应旗帜鲜明地反对这种病态的教育。如果没有这样的态度却避重就轻地谈论其好处,这就是在为应试教育喊冤,这样不仅毫无实际意义,更会误导我们的教育继续往应试教育的死胡同里越走越深。

  笔者也衷心祈祷出现奇迹,杨老先生的预言成为现实,但是,套用一句老话:事实总不以人的意志为转移,杨老先生,您又何必充当那些文过饰非、歌功摆好的人的一丘之貉呢?要知道,您如此忽悠中国教育,影响了您的声望事小,让那些耽于虚幻的成功论者暂时意淫一番,也没什么好处,而影响了民族的生存和发展事大。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017