注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

每一朵花都有盛开的理由  

2007-09-01 16:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每一朵花都有盛开的理由

         文/谢浮名

  今年9月10日,是世界第五个“国际预防自杀日”。这个日子对于中国人的意义非同寻常——中国的自杀人数超过了全世界的1/4,是世界上自杀人数最多的国家。尤其震撼人的心灵,令人有槌心泣血之痛的是,据年初北京心理危机研究与干预中心发布的《我国自杀状况及其对策》报告,诱发自杀的首要负性生活事件是经济困难,占自杀人口的40%!(9月1日《新生代调查》)

  人生的不幸有无数种,有一句名言:幸福对每个人来说是相似的,不幸的人各有各的不幸。但无论何种不幸,都不如对生的绝望。自杀,是对生的绝望的最痛苦的表达。一个人,只有在走投无路,叫天天不应,叫地地不灵的状况下才可能选择这一最决绝的解脱方式。

  自杀的动因有高级和低级之别。为信仰、为感情而自杀,是高级的动因,是摆脱了动物的本能欲望,追求更高层级的精神生活而不得后的极端方式的诉求。为生存、为温饱而自杀,是最低等的。它仅仅是为了活着!可是,偏偏在我国,属于这个原因而自杀的人口占到自杀总人数的将近一半!

  于是,我们看到,多少农民工因为讨薪无着,走上不归路;多少人因为天灾、人祸、病患,无处寻求救助,选择命赴黄泉。在一个物质产品相对丰裕的社会,居然出现了这样令人震惊的数字!纵观世界各国,还没有哪个国家的贫困人口如此大面积地决绝!

  回头看中国,近三十年来,GDP飞速提升,社会总资产成几何级数增长,总财富如滚雪球一般飞速膨胀。据统计,从1980年到1999年,居民储蓄存款增长了148.24倍,名义的年平均增长率为30.14%,远高于其他存款种类的增长。也就是说,我们富有了。可是,据测算,我国居民个人收入的基尼系数,1996年为0.424,1998年为O.456,1999年为0.457,2000年又增加到0.458,我国贫富差距已超过了国际警戒线,且呈逐年扩大的趋势。收入差距脱离经济发展水平表现畸高,与经济发达程度不相吻合。随着经济非均衡连续快速发展,反映贫富差距的指标提前涨至警戒线。去年,国家发改委承认:城市居民收入最低的1/5人口只拥有国民全部收入的2.75%,仅为收入最高的1/5人口拥有收入的4.6%。

  这就成就了中国的现状:一方面,穷奢极欲,醉生梦死,极尽挥霍之能事;一方面,则是在温饱线上挣扎,毫无尊严地活,或者毫无价值地死!

  每一朵花都有盛开的理由,每一个生命都弥足珍贵。珍爱生命,须从财富的合理再分配开始。

  新闻链接:http://news.qq.com/a/20070901/000841.htm

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017