注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“袁隆平站中间,省委书记站两旁”是令人振奋的颠覆  

2007-09-12 18:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            文/谢浮名

  9月11日上午,一次座谈会后,湖南省委书记张春贤和省长周强邀袁隆平一起合影留念。这不希奇。对于有突出贡献的社会人士,我们的官员为了以示表彰,和他们谈笑几句,或者共进晚餐、合影留念,让他们享受和高官在一起的“荣耀”,似乎是时下通行的规则。让人耳目为之一新的是,据9月12日 《潇湘晨报》报道,张春贤书记和周强省长请袁隆平站在镜头的中间,自己分站两边,快门咔嚓声中,照片定格。

  这就大大地超出了人们的习惯思维。一方面是省部级的高官,堂堂方面大员,一方面是无职无权的科研工作者,说白了,也就一个平头百姓。合影的常规,是官员站中间,老百姓列两旁的,这几乎是铁定的规则。自古以来,官员总以民之父母自居,而给老百姓的称谓是“子民”。独当一面的地方大员,官职名称直接叫“牧”,即放养牲畜的人,所辖百姓仅仅是放养的对象而已。官员和百姓之间,存在不可逾越的鸿沟,无论何时何地,都得以官员为中心,百姓只能靠边站,所谓的汉官威仪也就体现在这里。

  湖南的省委书记和省长,能够自觉地把袁隆平请到中间,自己分列两旁,可以说是一次令人振奋的颠覆。它颠覆了官本位意识,颠覆了官场做派,隐隐然流露出以科学为尊,以人才为尊的心理。

  但是,这和尊重老百姓仍有距离。省委书记和省长,能够分列两旁,关键的因素是:袁隆平是我国最杰出的科学家,为中国乃至世界的粮食安全作出了伟大贡献,不是普通百姓。官员们众星捧月一般地簇拥着他,其实是簇拥科学,簇拥人才,还不能和尊重老百姓划等号。如果哪一天,有哪一个官员,让身段柔起来,放下去,不因为自己是官而自以为高人一等,把自己看成普通百姓,那才是对百姓的真正尊重。话说回来,我们的官员,都来自百姓,也常常自称“人民的儿子”,不以官威压人,不以官心待人,本来也份所应当。

  我们常常说,人民是国家的主人。人们,只有人们,才是推动历史前进的动力。毛泽东在天安门城楼上的一声祝福:“人民万岁!”矗立了我国民主进程上的一座丰碑。然而,我们的某些官员,官本位观念依旧根深蒂固,唯我独尊的官场做派十足,“为民父母”思想的尾巴时不时抖露出来。这和张书记和周省长的做法比起来,更不可同日而语。当然,观念是逐渐转变的,我们不能苛求一步到位,因此,笔者才用如上笔墨为张书记和周省长浓浓地泼洒一番。

 

新闻链接:http://news.163.com/07/0912/03/3O5KIUUJ0001124J.html

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017