注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

长沙,不必因被列为“最排外城市”咬牙切齿  

2007-08-26 11:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长沙,不必因被列为“最排外城市”咬牙切齿

 

文/谢浮名

近日,闪评网发起网友对国内各大城市进行评比投票活动,投票的项目有:最排外的城市,最热情好客的城市,最美女如云的城市,最贫富悬殊的城市,最糜烂的城市。在最排外的城市中,得票前五位的依次是:长沙:556票,上海:482票,武汉:316票,重庆:173票,南京:160票。长沙高居榜首,着实惊出人一身冷汗。(见:http://www.shanping.cn/c/)

  从闪评网确立的宗旨来看,它宣称“没有权威论调,只有真实民意,让群众的看法一目了然”。这无疑是一种自我标榜。为了聚集人气,赚取关注,天下弄这一类噱头的民意调查多的是。长沙人可以因此而不服气,只把它当作茶余饭后的谈资。毕竟,能够让长沙人引以自豪的太多太多。它是国务院首批公布的历史文化名城和第一批对外开放的旅游城市,山青水秀、气候宜人,有风景独秀、“霜叶红于二月花”的岳麓山,有水洲相拥,“春来江水绿如蓝”的湘江;长沙,人杰地灵、历史悠久,有在海内外享有盛名的世界第八大奇迹马王堆汉墓、千年学府岳麓书院及三国东吴简牍;“惟楚有才,于斯为盛”,在中国近现代史上长沙更涌现了一批著名的政治家、军事家和文学家。而且,近年来的城市建设突飞猛进,日新月异,有网友生动地比方道:“这种变化,尤如从后面看长沙的女孩,窈窕、优雅、艳丽,青春、健康、性感。”路宽了,城市整洁了,绿化在逐步达标,楼堂馆所遍地可见,公路网络四通八达,一幅现代化城市作派。长沙的夜生活更是风光明媚,华灯璀璨,歌舞升平,一付繁荣昌盛的景象。长沙,确实变大了也变漂亮了。

  但是,有一点我们不得不思考,网友来自长城内外,五湖四海,而国内的城市成千上万,星罗棋布,网友为什么独独将长沙列为“最排外城市”呢?我们能否反思一下,长沙人是否对远道而来的客人存在着不厚道呢?

  其实,长沙人的傲慢其来有自。湖南的丰厚的历史文化底蕴,让这个了湖南的省会的人高昂着头颅,沾沾自喜,得意非凡。从魏源以来,湖南人稳立潮头,前有曾左,后有毛刘,挽乾坤于既倒,弄天下于掌股,让湖南人牛逼了整整一个世纪。这一切让长沙人狠狠的拽了一把。但拽得一过头,就成了盲目自负,清末学人王闿运就是这方面的典型代表。他有一句词:“大江东去,无非湘水余波。”道尽了长沙人的涯岸自高。从字面理解,浩浩荡荡的长江,奔泻数千里,尽管水势浩大,也只是湘江水流的剩余,并无足观。引申一下,那就是国家根基、道德文学全出湖南人之赐。睥睨天下,目无余子之态尽显。

  这话本来就不通。长江从青藏高原奔腾而下,汇聚了万千河流,湘江仅仅是一个小小的支流而已。对长江来说,湘江是有它不多,没有它不少,何以谈得上整个长江江水“无非湘水余波”?这种一叶障目,不见泰山的贡高我慢,当然会让人觉得长沙人瞧不起外来人口,从而心怀耿耿。

海纳百川,有容乃大。想要创建卫生文明城市,想要作中部崛起的龙头,长沙首先须具有容人之量,无论是本地人还是远道而来的客人,都应该一视同仁,让火辣辣的热情传递给每一个人,而不要对外来人口生出排斥之意。对外来人怀有抵触情绪,显得小家子气,是永远也不可能领先全国的。

     因此,长沙人不必责怪网友把长沙列为“最排外的城市”的榜首,静坐常思己过,多来点自我反省和批评,或许更能维护好城市的形象。更不必对这个排名榜咬牙切齿,以为它是蓄意唱长沙的刘秀,晒长沙的烂棉絮。如果棉絮真的陈旧破烂,晒晒也是很有好处的,在阳光照射下,它会由铁冷僵硬变得轻柔体贴。如果不是烂棉絮,而是一件漂亮的外套,拿出来晒晒,让更多的人见识见识,正可以宣传长沙的形象。

  

此主题相关图片

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017