注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

真假“孔雀”案为何引爆蒲城?  

2007-08-13 20:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  真假“孔雀”案为何引爆蒲城?

 

  文/谢浮名

 

  路孔雀曾是陕西省蒲城县的一名民办教师,因为参加民办教师转正考试后被张苏萍冒名顶替,张苏萍用她的入学通知书、户籍、档案、毕业证书等资料,以“路孔雀”为名堂而皇之地在附近的学校“为人师表”,而“正宗”路孔雀的户口则被注销,沦为“黑人”。为了讨回公道,路孔雀先后向有关部门投诉。结果是,这一正当的维权行为惹来了大面积的非议与责难,一些部门的负责人说她让当地政府形象受损,让“假孔雀”痛不欲生,打乱了其他冒名顶替者的平静生活。她成了某些干部眼中的“麻烦”制造者,“卑鄙、无耻”地影响了社会稳定。(新华网西安8月13日电)

 

  一起小小的冒名顶替案,为什么会掀起如许波澜,引爆蒲城?原来,冒名顶替在蒲城是一种普遍现象,使用假档案、假户籍的教师及干部大有人在。如果不将“真假孔雀”这根“导火索”及早掐断,最终会引爆一系列类似事件,更多的造假事件将浮出水面,这不仅牵涉到当事人的切身利益,也关系到一些干部的“乌纱帽”。因此有人希望尽快平息“真假孔雀”事件,最好让教师、干部假档案、假户籍问题永远成为谜团。这样,造假者才能安然。路孔雀无意中点燃了一个导火索,利益相关者自然将她视为“麻烦制造者”。

 

  笔者无意探究假孔雀漫天飞给蒲城的社会风气、行政素质带来的极恶劣的影响,只是想问一问,路孔雀的维权行为,让谁的形象受损了?影响了哪个的稳定?

 

  政府形象建筑在行政公平的基础之上,为政者最大的目标在取信于民。任何政府都希望得到民众充分的信任和忠心的爱戴。因此,绝不能纵容对假、丑、恶的遮掩。真假“孔雀”案,揭开的是蒲城某些领域眩目的面纱,暴露了假、丑、恶的实质。这是对政府形象存在的污渍的洗涤。任何团体,都有丑恶的一面,暴露丑恶,剔除丑恶,才是维护形象之道。如今路孔雀正当维权,正是帮助政府清理污渍,如何谈得上“让当地政府形象受损”?

 

  从报道的字里行间可以隐约看出,“大面积的非议和责难”的“大面积”,多为官员干部,其中有教育局领导,职教中心干部,基层行政人员。原来,那些叫嚷着“维护政府形象”的人,就是操办移花接木案件的相关者,乱点鸳鸯谱的乔太守。所谓的维护政府形象,仅仅是为了维护自己的乌纱帽。所谓的影响了社会稳定,只是影响了他个人的稳定,让他在被查究过程中如坐针毡,寝食难安。这样的一群人,善于转移人们的视线,善于将自己打扮成受害者、悲情人物,以此博取同情,企图逃避制度的制约,法律的制裁。他们才是真正影响政府形象的败类,才是社会不安定因素,才是“麻烦制造者”,应该在剔除之列。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017