注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

给艰难的“代排族”一条活路  

2007-08-11 20:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          文/谢浮名

一段时间以来,在河南省郑州火车站、医院等公共场所出现了代人排队、替人买票的有偿服务“代排族”。“代排族”往往4人一组,一人揽生意,其余几人排在队伍中,一旦有人要求“代排”,揽生意的人就替换队伍中的同伴,如此循环。队伍中的同伴如果排到售票窗口还没有被替换,就直接回头继续排队。如果没有买到需要的票,就不收取费用(8月11日中国青年报

对于“代排族”,有表示理解的,代人排队、替人买票是个苦差使,方便了需要排队的民众,挣点小钱不容易。但更多的是不信任和谴责。不信任可以理解,在没有制度保证的前提下,担心“万一给了钱,他拿钱跑了怎么办?”“没有人监管,谁知道他掌握我的行踪后会不会有所图谋?”都合乎情理。而谴责者以为,这种“代排”是一种“道德失范”行为,它用一种金钱交易挑战长久以来形成的公平性伦理原则。

我们不妨先看看“代排族”的生存状况。

“代排族”大多是一下子难以找到工作的大学毕业生,他们身强力壮,惟其如此,才能胜任艰难的代排。在炎热的夏天,火车站售票大厅和医院挂号厅,人潮涌动,熙熙攘攘,污浊的空气、喧闹的声音,让人难以驻足。汗透重衫的“代排族”就在这样的环境中讨生活。而他们的心愿是“天热的时候生意最好,一碰到下雨天就发愁。天越热越好。”这和白居易的处于“晓来城外一尺雪”的严寒之下,“可怜身上衣正单”的卖炭翁“心忧炭贱愿天寒”有什么区别?

如此艰难地工作,收入如何?据说,通常一天挣钱50元。这个收入看起来还行,可是,他们的收入并不固定,虽然“最多的一天能挣300多元”,但有时“一个星期都没开张”,平均下来,一个月能搞到1500元已经很不错了。回头看看各地职工的平均收入,即可知道代排族的辛酸。根据年度统计结果,2006年全国城镇单位在岗职工年平均工资为21001元,日平均工资为83。66元。其中,北京市2006年全市职工平均工资达到36097元,郑州市则为18861元。很明显,付出了艰辛劳动的“代排族”还达不到职工平均工资标准。

没有了其他门路来钱以维持起码的生存需要的“代排族”,靠代排来维持生计,是自辟求职门路的不得已,谴责者以为他们“‘代排’是‘道德失范’”,“用金钱交易挑战长久以来形成的公平性伦理原则”。我们不禁要问:究竟是谁“道德失范”?是求生艰难的“代排族”,还是站着说话不腰疼的“道德卫士”?莫非禁止代排,切断了人家的活路就叫做合乎道德规范?

在市场经济条件下,有需求就有供应。我们应该摸着良心问一问:为何艰难的“代排族”会慢慢壮大呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017