注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

  人人都吃牛肉面是不现实的  

2007-07-08 20:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人人都吃牛肉面是不现实的

  ——任志强房地产论之牛肉面版

          文/谢浮名

  针对近期牛肉面经营者涉嫌串通涨价,引发牛肉面涨价风波,兰州市物价局联合工商局等五个部门日前出台限价令,规定普通级大碗不得超过2.50元,小碗不超过2.30元。(人民日报7月8日)

  兰州市有关部门多事!

  一,政府需要对牛肉面的价格予以宏观调控,但宏观调控不是为了让牛肉面价格下跌,而是为了稳涨。近期粮、油、肉等原材料价格持续上涨,牛肉面价格根据市场经济规律上涨无可厚非。虽然牛肉面价格的涨幅高达20%,超过了原材料价格的上涨幅度,但是,历史证明所有的牛肉面价格永远都是上涨的。跟十几年前相比,房租涨了10倍多,水、电、煤、蔬菜等价格也有数十倍的上涨,学校收费甚至涨了数百倍,牛肉面的价格却只涨了六七倍,利润空间已被挤压得所剩无几。我们也可以用价低质次的原料,但低价原料做不出正宗的兰州牛肉拉面。至于一碗牛肉面究竟要多大成本,属于商业机密。商人公开成本如同公开老婆的胸有多大,是不道德的。而且,牛肉面产业就该是暴利行业。

  二,虽然,几十年来,兰州市民把牛肉面当成早餐的第一选择,牛肉面和兰州市民的基本民生息息相关,但是,我们应该看到,可供选择的食物多的是,吃不起牛肉面可以不吃!人人都吃牛肉面是不现实的,我们还有数千万绝对贫困人口,他们完全可以选择清汤煮面甚至不吃面,勒紧裤腰带喝水照样过日子嘛。何况,据科学研究,水具备人类生存的一切要素,是生命之源。我们可以不吃面,但不能不喝水!因此,我们怎么能为了穷人而降低牛肉面的价格!我们只为富人做面! 我们是商人,不考虑穷人。

  三, 限定牛肉面价格,是违宪行为!有需求才有供给,我们必须遵循市场经济规律,不能倒退到计划经济时代。如果限定牛肉面的价格,我们有权不做面。选择职业是基本人权,牟取暴利是正当需求,我们不做面了,看饿不饿死你们!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017