登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

名山高度和民族尊严何干?  

2007-07-21 13:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名山高度和民族尊严何干?

             

                    文/谢浮名

  

  近日,国家测绘局向有关省级测绘行政主管部门发出通知,要求尽快组织开展第二批、第三批著名山峰高程测量工作,并且解说道:“著名山峰高程数据是国家重要地理信息,事关国家政治、经济和国际地位甚至社会安定,涉及到国家主权、领土完整和民族尊严。”(中新网7月21日电)

  好吓人的一顶大帽子!

  山峰的高度是一种自然现象,掌握它的精确数据,能为地球地壳运动、生物多样性、生态与环境变化、气候生态变迁等科学研究提供重要的基本资料,意义重大,诚然不错。然而,它只关乎科学,和国家地位、民族尊严风马牛不相及。中印边界,巍然耸立着世界第一峰珠穆朗玛峰,并不能据此就夸口中国和印度就是世界地位最高、最有尊严的国家;处于欧洲平原的发达国家海拔低得可怜,不见得这些国家卑琐。自然现象就是自然现象,我们的老祖宗就说过:天行有常,不为尧存,不为桀亡。天体的运行如此,山谷河沟也不例外。自然现象,作为一种客观存在,岂能和社会的、人文的国家地位、民族尊严混为一谈?

  如果真如国家测绘局所说,著名山峰高程关系国家地位、民族尊严,那么,我国地势西高东低,西部是巍峨的世界屋脊,东部则是低矮的华东平原。我们的民族尊严由谁来代表?青藏高原抑或华东平原?

  在我们夸赞山峰的伟岸的时候,别忘了,还有人在颂扬海沟的深不可测。究竟是高不可仰的山峰能象征国家地位,还是深不可测的海沟代表民族尊严?

  如果山峰高度真可以代表国家地位、民族尊严,那么,全国人民一空闲下来,干脆肩挑手提,从低洼处把泥土石块堆到名山好了,这样堆山不止,子子孙孙,无穷尽地堆下去,某一天,世界上一定能堆出一座比珠穆朗玛峰更高的山峰,这样,国家地位、民族尊严将举世无双,附带一个好处:人人锻炼了身体。

  现实生活中,我们太喜欢将民族尊严泛化。一个人去国外旅游,总有人谆谆教导,要注意言行,别损害了民族尊严。其实,这是自卑的表现。普通公民不是国家的形象代表,他只代表自己,他的一切行为,只由他自己负责。我们曾见过很多西方人,来到中国,也有不文明的举止,可是,谁会将他的不文明和他的祖国挂钩?

  

  推测国家绘测局的初衷,大概在引起社会对绘测的关注,最大限度地争取各方的支持,尽量减少有关部门设置的障碍。用心良苦,可以理解。但是无限上纲,把什么事都往民族尊严上引,就显得相当扯淡。

  

  新闻来源:http://news.sohu.com/20070721/n251173796.shtml

  

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018