注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

渭南百姓吃不上早餐,不能全怪当地政府  

2007-07-01 08:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  渭南百姓吃不上早餐,不能全怪当地政府

  文/谢浮名

  6月29日,陕西渭南全市小饭馆全部关门停业。起因是这两天省上的创卫组到渭南来检查工作,渭南市要求所有卫生标准不能达标的饭馆在检查期间全部关门。(西部网6月30日报道)

  这么样一件严重影响民生,导致全城百姓几天吃不到早餐的大事,发生在检查组前来检查期间,渭南也真够胆大包天!然而,像渭南这样瞒天过海的行为,要多少有多少,绝对不止渭南一家。比如,为应付省级示范性普通高中验收,每班学生都在90名以上的河南民权县高级中学,为使每班学生人数达到规定的额度,让全校一二年级学生全部放假,三年级的学生分流到一二年级的教室内,充当一二年级学生。

  和尚头上的虱子,明摆着的东西,为什么有关部门敢于欺瞒上级?因为上级部门好糊弄。

  上级部门好糊弄而老百姓不好糊弄,自古皆然,俗语云:瞒上不瞒下。上级来一次只有一次,而且听汇报的多,实地考察的少,即使“深入”一回,也是走马观花,浮光掠影,哪能了解事情的真相?从前,太监告诉皇帝,鸡蛋十两银子一个,皇帝就信以为真。其实,了解真相之道很简单,亲身去市场转悠转悠,鸡蛋什么价格,也就清楚了。陕西省创卫组如果不接受渭南市政府的用餐安排,自己跑去吃一回早餐,不就什么都清楚了?从此看来,上级了解不到真相,缘于不去了解。

  细细思量,有关部门敢于糊弄上级,也因为他愿意接受糊弄。真相容易了解,除了明查,还有暗访。但暗访得有代价。明查之时,一个通知下去,仪仗整肃,队伍浩浩荡荡,接待单位列队出迎,屏声敛气,好不威风!如果暗访,就得放弃为官威严,走街串巷,或许还会受到不知就里的地方部门的训斥,说你一个百姓,好好地管什么闲事!我们的上级部门,如何受得了!

  而得过且过,睁一只眼闭一只眼,听一听汇报,做两条指示,一团和气,下级高兴,与人方便自己方便,你好我好大家好,花花轿子人抬人嘛。

  这种作风,也就鼓励了下级弄虚作假。贵州省六盘水市政府在向全国环保专项行动督查组汇报时为什么敢于睁着眼睛说瞎话,公开否认该市存在煤化工企业污染、否认饮水安全存在隐患,?在于他们弄虚作假惯了,以为全国环保专项行动督查组也和其他的上级一样,不会实地考察,好糊弄也愿意接受糊弄。

  从前,某个自然风景区申遗,在国际检查团实地考察之时,为了营造鸟语花香的氛围,在树上装了小喇叭,不间断地播放啾啾鸟语。把应付上级检查的那一套照搬了过来,闹出了国际笑话。

  因此,渭南的行为不值得大惊小怪,如果我们的上级也和人家老外一样,检查之时,听到啾啾鸟语,一定要爬到树上去看个究竟,还有谁敢弄虚作假呢?

  http://news.163.com/07/0630/08/3I7JTKA50001124J.html

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017