注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

给善良绑匪“六折“刑期的法理人性  

2007-06-06 13:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给善良绑匪“六折“刑期的法理人性
   文/谢浮名
  今年1月28日晚,云南省呈贡县马金铺乡发生了一起离奇的绑架案。绑匪余有在张洪林的劝导下,先是绑架了三个孩子,索要赎金15万,其后良心发现,将身上仅有的20元钱给了孩子,送他们回家。5月24日,云南省呈贡县人民法院以绑架罪判处余有有期徒刑6年,并处罚金3万元。(6月6日《中国青年报》)
  绑架是一种严重的犯罪,根据我国法律,它的起刑期是10年。法庭根据余有的具体犯罪事实:主观上有绑架勒索的故意,客观上剥夺了孩子们的人身自由,并且造成了亲属对孩子人身安危的担忧和焦虑,严重破坏了社会秩序,虽然送孩子回家的行为是悔罪表现,但认定仍然构成绑架罪。在具体量刑上,依法减轻了处罚。这样,余有的刑期按起刑期“打了六折”。
  可是,各种批评意见起来了,批评者以为: “这个判决似乎是在暗示,以后的绑匪,要么不要去绑架人,要么你做得狠一点。”
  这是一种很可笑的论断,打个比方,法律规定,杀人犯杀一个人得判死刑,杀10个、100个也是判死刑。这是否在鼓励杀人犯多杀人?法律的意义在于,能最大程度地震慑犯罪分子,给世界安谧平和。绑架人质,后果很严重,决非小孩子过家家,想玩就玩。试想,如果可以把严重破坏社会秩序的绑架行为当作儿戏来玩,那么,我们每一个人每时每刻都有可能进入这一恐怖的”游戏“,将生活在恐惧的深渊,人人自危。如今,法庭依据余有良心发现的具体情况,宽严相济,给余有的刑期按起刑期“打六折”,正是执法者揆情度理的人性,本来就是法外开恩,哪有鼓励“要么做得狠一点”的意思?如果真有鼓励的意思,将是按照量刑的最高标准,处无期徒刑甚至死刑,没收财产,不给他重新做人的机会。
  对绑架犯罪的惩处,欧洲有个案例,可以给我们提供参考。奥地利前冬奥会花样滑冰冠军沃•施瓦茨,与其雇佣的一名同伙密谋在维也纳绑架罗马尼亚一名富商19岁的女儿,并试图向富商勒索赎金300万欧元。但这名同伙在行动之前向富商告发了这一计划,施瓦茨被维也纳州法院判处8年监禁。如果按批评者的意见,施瓦茨的绑架犯罪还仅仅处于密谋阶段,没有付诸行动,不对任何人产生伤害,而且,他为国家赢得过极大的荣誉,根本就不该判刑。
  维也纳州法院为什么严厉惩处施瓦茨?就因为绑架犯罪性质的严重,不是一般的犯罪,无论你采取什么方式介入和退出,都将受到相应的法律条文的惩处。比较起施瓦茨,余有应该庆幸自己生活在中国才是。
  在物欲横流的今天,绑架犯罪行为越来越频繁,犯罪者该醒醒了,这是苦海,一旦不慎涉足,无论如何善良,都没有回头的“岸”,代价将是惨重的。
  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017