注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

过半县处级官员迷信并非真“迷信”  

2007-06-10 10:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  过半县处级官员迷信并非真“迷信”

  文/谢浮名

  据6月10日《民主与法制时报》报道,《中国县处级公务员科学素养调查报告》显示,47.6%的县处级公务员不相信迷信现象。

  笔者不是个乐观主义者,面对盛有半杯水的杯子,不会为“还有半杯水”忘乎所以,只会为“只有半杯水”忧心忡忡。从报道中,笔者看到的潜台词是尚有52.4%的官员相信迷信,和普通民众的迷信比旗鼓相当。科学昌明的今天,在引领社会发展方向方面有莫大能量和决定性影响的政府官员,科学素养居然这么低下,令人瞠目结舌。

  也正因为如此,很多地方不建学校建神庙,书可以不读,鬼神不可不信。笔者不久前到衡山旅游,见大小神庙,金碧辉煌,香烟缭绕,跪拜在神佛座前者黑压压一片,一拨接一拨,没个空隙;求神问卜者摩肩接踵,无有了时。人烟凑集的南岳镇,卖的全是高香、冥钞。让人仿佛进入了中世纪。

  如果有民主健全的管理与决策机制,政府官员们,即使再迷信,危害还不大,毕竟,这属于个人的信仰。问题是,我们的很多部门,监督纠察力量还相当薄弱,存在着“我说了算”的状况。手头有一点权力,就能把它用足,假公济私的事也就难以避免。比如,湖南省政府原副秘书长唐见奎,因南岳衡山一小庙和尚“算准”了他升迁的几件事,就从省财政拨出200万元专款,为那小庙修了条水泥大路。纳税人的200万血汗,就成了唐见奎回报和尚的资本。这个时候,我们的监察部门在哪里?我们有谁问过“有这笔开支的预算”吗?

  与之相类似的是,很多官员,在神佛的指引下,用国家重资,谋取私利。湖南副厅级官员李会刚,因一“大师”预言他至少能官至副省级,就拿了149万元奔京城去购买官位。这149万哪来的?凭公务员的薪水,几辈子才能赚取149万?

  其实,我们的过半政府官员,虽然迷信,但不见得对神佛死心塌地。如果真迷信,该相信善有善报,恶有恶报的道理。原湖南省冶金集团总公司总经理邹恒春,酷爱占卜算命,最崇拜长沙开福寺的一个老尼姑。该尼姑曾“预测”他在50岁之前会遭遇一次车祸,政治上也会有一劫。劫难从何而来?按尼姑的说法:因果轮回,报应不爽。可是,邹恒春为什么就不迷信尼姑的预测,少为恶多行善,而是变本加厉地大贪特贪呢?

  再比如河北巨贪丛福奎,勤于求神拜鬼,似乎迷信得要死。从1998年起,他先后到全国各地求神拜佛,甚至两个春节都没有回家,而是在寺庙中度过。在其石家庄和北京的住宅内,不仅都设有佛堂,供奉着佛像,还设有供道台、供神台。在其卧室被褥下面,铺着一块红布,上面衬有黄绫,四周缀有铜钱。黄绫下面压着五道佛令,枕头底下还有五道道符。实际他一点也不相信报应,信佛的目的在“洗钱”,即把“贿金”变成“善款”。他所索要的巨额贿赂,大多借劝捐修建神庙获得。

  迷信是低层次信仰,自然和科技昌明的现代文明背道而驰。但如果能真“迷信”因果报应,从而心存善念,知道谨慎戒惧,总比没有信仰好。



  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017