注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

北京的公园,究竟“姓”什么?  

2007-05-05 10:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京的公园,究竟“姓”什么?

  文/谢浮名

  北京的一些公园,如圆明园公园、天坛公园,多年以来,实行着不给外地人办理月票的规定。凡没有北京户口者,即视为外地人,不能享受月票优惠。据称,这个规定得到了上级部门的许可。(5月5日北京晨报)

  如果说,北京的公园姓“京”,属于北京人的私家园林,那么,门票的发售,内外有别,甚至于对北京人免费开放,而要求外地人花费超高票价,笔者也无由置喙。然而,北京的公园,不仅仅是北京人的公园,也是全国人民的公园。全国各地对北京的“输血”数量之大,北京人自己也心知肚明。可以说,北京规模巨大的市政建设,如果没有全国各地的投入,根本无法完成。因此,作为市政建设的一部分:设施完善的公园,北京人能享受,外地人也有权力付出相等的代价得到同样的享受,为什么内外有别?

  北京人把北京的公园看作了自己的领地,对外地人的进入总怀着一定程度的敌意,这有点动物情结。任何一种动物都有自己的领地,当然,它们没有城市和乡村的区别,多数是撒泡尿来划定界限,来保持相对的平衡。

  而且,北京人的傲慢自大是出了名的。历史和文化赋予了北京人个性和心态特征中的优越感和自豪感。北京人提起“外地人”,多少带有一点歧视。在北京人看来,自己是“中央的人”、“首都的人”,所有的外地人都是“地方上人”或“下面的人”,骨子里有一点点轻蔑。沿着这种思维惯性发展下去,也就不必对那个特定的年代里,外国人在中国的租界里所开设的公园门口,大书“华人与狗,不得入内”义愤填膺了。

  当然,北京人的绅士风度实在可以得很,即使歧视,也不会直接表露:因为你们是外地人,所有不能买月票。公园管理处的借口是:“我们这样做,也是为了防止那些兜售商品的小贩。”

  公园是人民大众休息娱乐的场所,不是商场,不允许商贩进行经营活动,这是毫无疑义的。问题在于,用不对外地人出售月票的办法来限制商贩的进入,就显得相当荒谬可笑。北京的商贩,不全是外地人,北京人也占有很大的比例。凭户口来决定是否出售月票,如何限制北京本地商贩进入公园兜售?这是不是说,本地商贩可以进入,外地商贩就不能呢?

  其实,公园不仅属于北京人,也属于全国人民,它姓“公”,公园的本质属性是公共场所,不是盈利场所,应该回归公益的本质,公园免费开放是政府职能的要求,是一座城市文明的象征。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017