注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

违背群众意愿的“政绩”能叫政绩吗  

2007-05-22 12:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  违背群众意愿的“政绩”能叫政绩吗

  文/谢浮名

  中共江西省委书记孟建柱日前在江西省党代会上告诫:“今年是换届后市、县党政新班子任期的开局之年。新班子工作热情很高,想干事,希望有新作为,这是好事,但大家头脑要清醒,千万不能操之过急、草率行事,更不能为了快出政绩,干违背客观规律、违背广大群众意愿的事。”(5月22日《人民日报》)

  语重心长,是期待,是鼓励,更包含着担忧:我们的某些所谓的“政绩”,是为政绩而“政绩”,违背了广大群众的意愿!

  什么是政绩?政绩就是坚持执政为民所建树的功绩,是人民公仆德才素质的综合反映和集中体现。政绩的最大受益人应该是“民”,即广大群众。世上存在广大群众成了最大的受益人而不情愿的道理吗?

  原来,我们的某些领导干部,立足点不在广大群众,而是急功近利,好大喜功,专作“面子工夫”,热衷搞“政绩工程”。这样,所做的工作表面是“政绩”,而实质是“劣迹”。这样的“政绩”,只是邀功请赏的筹码,谋求升迁高位的敲门砖,怎么能不违背广大群众的意愿?

  这样的“政绩”,近年来见得多了,比如贪官王怀忠在任时,就在安徽屡有令人瞠目结舌的“政绩”。他在亳州市委书记任上时,一位中直机关的工作人员前往考察,王怀忠探知消息,令人将太和县某村最穷的一个村民找来,令他搬到一间事先腾空的房屋里,把别人家的牛、羊、猪以及家具等统统借来,再让村长、村支书等教那村民说一套“由贫致富”的经过,并在言辞中体现出“感谢现任市领导的帮助”等。

  这就是违背广大群众的“政绩”。

  真正的“政绩”的出发点不应是上级领导,而应是广大群众,必须以人民的最根本利益为出发点。改革开放后,邓小平指出判断各方面工作是非得失要依据“三个有利于”的标准,其中一个就是“是否有利于提高人民的生活水平”;而“始终代表最广大人民的根本利益”更是“三个代表”重要思想的重要内容之一。

  而像王怀忠那样,“不在乎底下人说什么,只在乎上面的脸色”,将产生“一代人的政绩,几代人的包袱”的现象,自然违背广大群众的意愿。

  当然,评价领导干部的政绩,须有长远发展的眼光,有时一个干部做出了一项潜在的政绩,由于老百姓暂时没有得到实惠,也会有不公正的评价,甚至骂声一片。如果属于这种情况,功在天下,利在千秋,又何必计较一时的毁誉得失?

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017