注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

给中国富豪改变了世界财富“版图”泼冷水  

2007-04-06 04:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  给中国富豪改变了世界财富“版图”泼冷水

   文/谢浮名

  一年一度的《福布斯》全球富豪榜新近发布。让人眼睛一亮的是,我国的经济奇迹改变了《福布斯》富人榜版图,中国富豪数量急剧上升,荣登亚洲国家榜首。(2007年4月号《小康》杂志)

  改革开放以来,除了富豪人数骤增,所占有的财富,如同庄子笔下的大鹏鸟,“抟扶摇而上者九万里”,城乡居民的收入水平和生活水平也“芝麻开花,节节高”,国家在扶贫方面的成绩,举世罕见。这一切,都是人们打心眼里骄傲和自豪的,即使载歌载舞,普天同庆,也不为过。如今,《富布斯》富豪榜新鲜出炉,更刻绘了我国经济发展日新月异的气象,证明了我国成了财富的“洼地”,为世界财富流向的主要目的地之一,兴奋也就在情理之中。

  然而,对比全国贫富差距正在急剧扩大,高兴不免打了折扣。目前,我国处于温饱线和最低生活线以下的人口加起来是一个亿,如果按照联合国的标准,每日每天的收入低于1美元叫赤贫户,我国还有2.1亿人处于赤贫状态。

  有一个国际通用的衡量贫富差距的指标,叫作基尼系数,最小是0,表示所有人的收入都一样;最大是1,表示所有的财富都集中到极少数人手中。国际上认为如果基尼系数到了0.5,就可能要出现社会动乱,0.4是警戒线。

  而根据有关资料,我国现在的基尼系数为0.46甚至更高,这表明中国的贫富差距已迈入世界上最严重的国家行列,越过了国际公认的警戒线,到了危险的程度,这让我无论如何也高兴不起来。

  虽然,外国人制订的很多“标准”,一到中国,往往行不通。不是有老外根据他们的“标准”,妄言中国经济即将崩溃吗?可中国经济偏偏不听话,神话般地持续高速发展。因此,外国人所认为的“危险”,对我们来说,也许是危言耸听。但看如今的中国社会,蒸蒸日上,朝气蓬勃,和谐社会正在建造,有人甚至自豪地宣称,目前的中国,处于5000年来最壮观的“盛世”,似乎嗅不到“危险”。而且,收入差距也不是衡量社会公平的最佳标尺。

  但是,我们绝不可掉以轻心。目前,中国社会不和谐现象时有发生,贪污、腐败现象相当严重,社会道德水平令人担忧,社会安全问题频发,群体之间的信任度明显降低,仇富、仇腐心理较为普遍,一旦富人、官员出了事,网上舆论一片喝彩。这一切,不能说和贫富差距拉大没有关系。

  种种迹象表明,贫富差距的加速扩大已经成为构建和谐社会亟待破解的难题,缩小社会贫富差距就成为了社会各界的共识。

  因此,看到今年的富布斯富豪榜,除了高兴,我还得不识时务,泼一瓢冷水。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017