登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

“属于世界的杨氏模式”未必不属于 杨国锋  

2007-04-22 06:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “属于世界的杨氏模式”未必不属于杨国锋

  文/谢浮名

  上个世纪80年代,湖南桃江县红云村农民杨国锋自创了一种生态农业模式:以种植业为基础,养殖业为主导,沼气为纽带,保护环境为核心。(综合《央视》“面对面”和《长沙晚报》消息)

  无疑,这一生态农业模式符合人与自然和谐相处的原则,和可持续发展的理念相吻合,而且有一定的经济效益,杨国锋因此荣获了湖南省劳动模范的称号。1986年,杨国锋作为惟一农民代表,出席了全国生态农业研讨会,并在会上专题介绍了建设“生态农业家庭模式”的体会。农业部的官员和专家认为“杨氏模式”是“家庭生态农业一种最好模式”。1991年,联合国教科文组织的30多名官员实地考察了杨国锋生态农业示范园,称赞“杨氏模式,属于世界。”随后,从全国各地涌来了大批慕名取经者,最多的一天来了几千人。真是盛况空前,风光无限。

  然而,时至今日,杨国锋欠债数十万元,建立的生态农业园也已经荒芜。尽管杨国锋仍然像与风车搏斗的堂吉•诃德一样,无时不在地捍卫着他的“模式”,但结局令人鼻酸,杨氏模式虽然“属于世界”,偏偏不属于杨国锋。

  为什么杨国锋创造的“属于世界”的生态农业模式会无可奈何花落去?

  任何一种新生事物,不管它如何的进步,都得和现实基础相吻合,如果远远地超出了时代,和主流观念背道而驰,注定不可能有好的结果。打个浅显的比方,飞跑自然比慢行速度快,更容易达到目的,但是,对一个刚刚学习行走的婴儿来说,连慢行都需要搀扶,哪能苛求他飞跑?一个全身褴褛的人,如果系一条崭新的豪华领带,只会让人觉得刺目。杨氏模式确实符合可持续发展的方向,然而,效益不彰,在才解决温饱,渴望脱贫致富的农民和期盼经济高速发展的有关部门看来,采用这种乌龟慢爬的方式来奋斗,远远不如肆意向自然掠夺来得痛快,致富得迅速,发展得效果显著。因此,我们可以理解,杨氏模式在创建之初,虽然为各界叫好,可是,渴望经济快速发展的有关部门没有积极地采取切实有效的行动来扶持,如今,邻近的村民不买帐的心理基础。

  这就涉及到一个问题,当下,我们究竟需要怎样的发展模式?是虽然慢一点,但能够持续发展的模式,还是暂时快速发展,当人们的财富累计到一定程度,需要提高生活品质的时候,再回过头来给我们的生存环境“打补丁”?

  毫无疑问,我们现在采取的是后者而不是前者。“河津模式”可以作为最生动的注脚。

  近年来,山西省河津市竭尽全力,发展焦化产业,经济高速增长,一跃而成为山西最富裕的县级市。经济发展了,但是有限的资源却大量消耗掉了,环境也被严重污染,当地成了呼吸道疾病的多发地区。河津的GDP达到73.2亿元,凭着这一条,可以跻身全国百强县市。本应为此感到自豪的河津百姓慨叹:宁在贫困县呆一年,也不愿在河津呆一天。这种典型的断子绝孙的发展观造成的罪恶的资本初期积累的“河津模式”不仅令人心焦,更发人深省。

  如何引导经济可持续健康发展?建立重视环境的可持续发展补偿机制迫在眉睫。所谓的补偿机制,就是在最大限度保护环境的同时,对以破坏环境为代价,发绝子绝孙的昧心财的生产者收取相应的环境补偿费。而对可持续的健康发展模式予以相应奖励。这样,投入相当,收益也将相当。如此一来,杨氏模式将不仅仅属于世界,也将属于中国的千千万万个“杨国锋”。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018