注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

和谐社会,不允许正义在恐惧中战栗  

2007-04-20 11:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和谐社会,不允许正义在恐惧中战栗

   文/谢浮名

  一个见义勇为的英雄,在歹徒的疯狂报复下,妻离子散,被迫过了8年逃亡生活。如此震惊的事情,发生在哪里?答案令我们战栗:就在我们的国家,在海口!

  8年前,海口的吴文涛因制止流氓调戏女生,遭歹徒毒打,又连续不断地招来打击报复,以致妻离子散,自己也被迫逃亡长达8年之久。尽管今年2月,最后一名犯罪分子落网,但他内心深处仍然充满了恐惧,无奈地呼喊:“罪犯出来后,我应该去哪里……”(4月19日生活服务导报)

  如果说,吴文涛见义勇为闹得妻离子散家破人亡被迫流亡还仅仅是个案,那还不足为奇,任何一种社会形态里都可能有特例,问题是,正义之举遭受打击报复的事例已经司空见惯。随便举出的例子就有,海南省东方市板桥镇中沙村支部书记符育辉因协助办案,家被砸,全家人被迫逃亡三年,有家不敢回。辽宁鞍山市国税局公务员李文娟,发现该局人为少征巨额税款,于是举报,结果,遭到了辞退。在上级有在部门干预下复职,不久又遭到辞退,还送劳教一年。武胜县工商局党组书记举报县委书记,被县委书记妻子买凶砍断脚跟。

  一桩桩,一件件,触目惊心。正义在歹徒的罪恶中战栗,我们的社会究竟怎么了?真的病入膏肓,无药可救?流血的英雄别无所求,只愿平安地过日子。难道连这样的愿望也无法满足?

  4月18日,海南省社会治安综合治理委员会办公室的负责人表示,将要求当地公安机关对其采取相应的保护措施。此外,为了更好地维护社会治安,他们近期将在海口主要路段、公共场所安装1万个摄像头。海南省见义勇为基金会的杜会长称,对于见义勇为英雄,他们不仅给予精神上的安慰,颁发见义勇为英雄光荣证书,同时还要根据情况给予一定的物质补偿,发放见义勇为奖金。

  诚然,这些措施,对英雄是个安慰,然而,只能治标而不能治本。首先,英雄的最迫切需要是安稳地过日子,而不是金钱奖励。如何给英雄一个安全保证,实在是个难题。在歹徒嚣张气焰没有得到有效打击的情况下,英雄的安全需要日夜守护。我们没有那么大的本钱为英雄专门派个保镖团队。其次,对歹徒防不胜防的疯狂报复行为,在公共场所安装再多的摄像头也解决不了根本问题。总之,暴戾之气不除,英雄的血将照流不误,英雄的泪更将长流不断。英雄的最起码要求:安稳过日子也将无法满足。

  这是一个难题,如果不解决,正气必将消歇,邪气必将盛行,正义必将在恐惧中战栗,和谐社会的建设只能是空中楼阁。我们的国家的前途和命运将黯淡无光。虽然,现年已55岁的吴文涛依旧痴心不改,表示面对邪恶,仍旧会见义勇为,但我们在表达无限敬佩的同时,必须把求解当作当务之急。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017