注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

 别样的网祭,一样的缅怀  

2007-04-01 18:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (按:3月30日晚上,由我主持了这次沙龙,沙龙言论经整理,发表于4月1日《长沙晚报》 )

    别样的网祭,一样的缅怀
                      
     【网上祭言】
    ——爹爹,您有了因特网上的家,我们就可以天天过清明节,随时都可以来拜祭您。无论在什么地方,只要可以上网,就能看到您,刮风和下雨也阻挡不了。假如没有网上的家,我们能和您这么经常对话吗?
    ——阿毅,同学们都很想念你。“托体同山阿”,献上一枝百合,愿你的灵魂在那个世界永享安宁。
    ——亲爱的大哥:你离开我们40年了!这40年来,我对你的思念从未间断。兄弟里面,我最小,各方面你都很照顾我,三分钱的冰棒,你都舍不得吃,偏要留给我……现在我们都50多岁了,生活过得很好,就是想你,请你在“梦园”里保佑我们健康、平安、幸福!

   【主持人语】
    近年来,网上祭扫逐渐流行,有新闻说,长沙潇湘陵园就开辟了网上祭扫和代扫通道。人们只需在祭扫网站建立一个虚拟陵墓,今后只要输入网址,就能随时登录,为先人“烧香”、“挂青”、“献花”、“祭酒”,发表祭文。有人主张,这种新兴的、在网络虚拟社会的清明祭扫,既不污染环境、省时省力,又能寄托哀思,属于文明的祭扫方式,应将其推而广之。但这实在又与几千年的传统格格不入:以前过清明,细雨濛濛,全家老小上山下乡去为先祖扫墓,坟上添一抔土,墓前行祭拜之仪,更能显后人之虔诚。
    国人一直奉行慎终追远,网上祭扫,百姓认可吗?网络时代,传统扫墓习俗有无保留的必要?文明祭扫,应体现在哪些方面?带着这些问题,3月30日晚,40余位市民、网友来到设于岳麓区政府办公楼的第62期“你说话吧”现场,展开了热烈的讨论。

      特别鸣谢:岳麓区民政局提供场地支持

                  主持人:谢浮名

     【话友谈扫墓】      这是心的洗礼!

    陈义明(西湖社区居民):岳麓山下的抗战阵亡将士墓群,密密麻麻的,万古凛冽!那个悲壮啊,我看了心里好感动!让人心痛的是,竟然没多少人来这扫墓,将士们为国捐躯,坟头却杂草丛生!不来墓地现场,怎能触动心灵?我们祭奠炎帝陵、黄帝陵,为什么要现场直播?就是要借此增强民族凝聚力!实地扫墓的根本意义,就在于现场感给人带来的心灵震撼!
    邓映如(知名出版家、策划人):清明祭扫是一种传统文化,是活着的今人与逝去的先人之间灵魂与精神的对接。在坟墓前除草、培土、拭灰或者仅仅是片刻的肃立与陪伴,都是对生者心灵的一次净化,这是只有触景才能生情的!我父母去世20多年了,除非在外地出差,我从没有间断过每年清明到浏阳乡下扫墓的脚步,并且要带上妻儿同往;每年正月,我会给长眠地下的父母“拜年”,七月半鬼节,也不敢忘了给他们“烧包”。怀念与感恩是祭扫的主题,而感悟生命并珍惜当下才是我们得以延续传统的动力。
    庐山(网友):人体的新陈代谢,人类的繁衍生息,物质能量的转化,从这几个层面上来说,生命是“永恒”的。去风景优美的陵园扫墓,与其说是悼念,不如说是生者与死者的交流,或是表达生者对死者的感激,因为,是先人给了后人以生命。可以这么说,扫墓是一次“美好的约会”。   
    凤凰淑女(网友):好多海外华人不远万里来大陆寻根,有的老人,把父母的骨灰盒抱出来时,就忍不住痛哭失声。还有人,把即将出国的孩子领来,给祖宗叩头,告诉孩子,无论走多远,也不能忘祖。
    DALL(网友):扫墓既是一种文化,又为悼念先人提供了一个载体。扫墓,就像国外的狂欢节,里面寄托着人们太多的感情,它已不是单纯的祭扫。如果什么都可以网络化,那我们也不要登记结婚了,都去搞“网婚”算了!
    独眼狼(网友):先人们传承数千年的清明祭扫风俗,实际上不是做给逝者看的,而是在扎扎实实做给活着的和后来者看的。在祭奠逝者的过程中,让生者认祖归宗、知恩行善,这才是扫墓的意义所在。
    新新我(网友):我们要学会感恩!先人给了我生命,即使他们的陵墓与我相隔千里,我还是会请假回老家扫墓!
    周明(市民):和姊妹、儿女一起扫墓踏青,讲讲父亲的生平趣事,让孩子们也对过去有个了解。这是个难得的相聚机会,也是孝道的一种表达方式。
   

   【话友观点碰撞】    网上扫墓,你支持还是反对?
                          ★A派观点
                   支持!原来扫墓可以上网的!
    曾宪邦(施家港社区居民):有个调查说70%的年轻人和20%的老人对于网上扫墓,持赞同态度。我虽然是老人,但我偏要当少数派!
    李艳新(市民):我给很多伟人的网上陵园上了香,也给自己建了一个墓。
    周亲秀(市民):现在都网络时代了,我们的观念要随时更新,扫墓方式也要与时俱进嘛,网上扫墓这么方便,有什么理由不做呢!
    范利民(建湘新村居民):逝去的前国家领导人中,有的当时选择海葬。群众想表达哀思,就只有建个网上纪念馆。还有人,在兵荒马乱中死去,他们也没有坟墓,后人搞网上祭拜,也是无奈。
    吴清波(石岭塘社区居民):在长沙,譬如潇湘陵园推出网上扫墓业务,不仅在业务上是创新,而且也是文明祭扫的先行一步。
    廖桂林(桂花村居民):民间流传这样一句谚语:不望年,不望节,只望清明纸一页。这种旧俗也要改一改了!
   吴小琴(观沙岭街道居民):每到清明,那些负责森林防火的联防队员都得累趴下。大家都把祭扫地点搬到网上,可减少多少人的工作量啊!
    周灿辉(市民):虽然我还没试过,但网上祭扫,好像听起来还不错。
    彭远芝(市民):三毛写了一篇纪念亡夫的文章,很是感人。我相信,如果当时有网络,她肯定会把那篇文章挂在网上的。
    朱江(网友):在祭扫网站,视频、照片和悼文都可轻松上传和浏览。除此,人们还可以献花、上香、点歌,内容之丰富是传统扫墓没法比的。动态、丰富的数字化空间,让人们可实现随时扫墓,能更好地表达对先人的思念。
    胡铁祥(网友):“网祭”既节约资源,又避免了交通堵塞、环境污染以及火灾隐患等等。对于那些远在国外或边远城市的亲属,很可能无法亲自赶到告别现场,为了不留遗憾,选择这种网上祭扫的折衷方式更为实际。
    小别针(网友):我可将爷爷的生平详尽地地记录在网上纪念馆中,爷爷的照片、爷爷说过的话……除了网络,其它地方怎可能做到这些?
    程之冠(网友):扫墓要用心,而不是非得要放炮烧纸。网络扫墓,谁用谁喜欢,谁用谁聪明!
    崔康乐(岳麓区民政局副局长、潇湘陵园管委会主任):传统祭扫放鞭炮、烧纸钱,不仅造成环境污染,还可能伤人及引发火灾。网上祭扫既解决了传统扫墓所带来的环境和安全问题,给先人一片宁静的天空,又不受距离限制,很好地起到了弘扬孝道、祭奠先人、寄托哀思的作用。我们陵园的网站,也是为了满足一些客户的需求而开设的。

                         ★B派观点
                   反对!网祭,就一个字:懒!

    崔启明(东郡社区居民):中国人扫墓的历史,都有几千年了,网上扫墓就想把这个习俗扭转过来?我还真不相信!有的人天天打牌,还搞什么网祭,难道就抽不出半天时间来扫墓?!他们压根就是偷懒!
    楼香君(网友):请问在网上扫墓的朋友们,你还知道你们祖先的墓地在哪里吗?你清楚墓地现在的情况吗?祖坟杂草丛生,你怎么好意思对你的下一代说孝是一种美德?   
    孙涛(网友):网上扫墓是懒人的表现8!老一辈生你养你,要你去坟前你都懒得去,在网上鬼闹一下,糊弄谁呢?
    ★鱼★(网友):连扫墓这样的事都玩虚的,还有什么是真实的呢?
    长天孤鹜(网友):这个懒可不能偷!到时,如果黑客把祭扫网站的服务器给“黑”了,那岂不意味着自家的“祖坟”让人给“掘”了?!
                          ★C派观点
                  担忧:网祭太冷清,没氛围!
    越泡越开心(网友):不否认,网络给我们带来了很多好处,但是如果扫墓都被电脑键盘所取代,那就不仅仅是偷懒,还会让这个传统断送在我们这代人手中。我看了网上的扫墓,哪有缅怀的氛围啊!这样下去,孙辈们连祖先的墓在哪都不知道。
    小鱼儿(网友):目前,大部分虚拟墓园的设计简直是小儿科,气氛还远不能与真实墓园相比。
    邹三堂(雷锋镇居民):古人说:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”面对先人的陵墓,就是与先人的对话。网祭是虚无缥缈的,它能让人产生“遍插茱萸少一人”的惆怅吗?这是对传统习俗的亵渎!
    绵羊上网(网友):网络是开放的,它的安全性值得怀疑。还有一些低素质的人,在网上墓地发表一些对死者不敬的言论,让逝者亲属很难堪。而且,扫墓也算是隐私,没必要将亲人的资料公之于众。
    盛珍新(网友):一年就一回,凭什么到网上扫墓呀!先祖们和各位英雄烈士们的墓碑前都长满了草,在网上能除草吗?
                         ★D派观点
                 旁观:扫墓无所谓形式,意到即可
    申不害(网友):不论是网上祭扫,还是实地祭扫,两者利弊并呈,从这个意义上说,两者没有大的区别。问题是,我们必须弄清楚祭扫所赋予的意义,在表达对逝者追思这一点上,我认为两者发挥了同样的作用。
    海蛎子(网友):扫墓只是我们对先人的一种缅怀,至于用哪种行动或方式,我想只要达到效果就完全可以接受。参加过祭祖的人都知道,在清明这一天,一般都会在祭扫完事后举行一些其他的活动,有时会是一个家族聚餐饮酒,有时会带着老婆孩子去看看樱花,还有的可能会在事后去放放风筝。   
    熊猫和竹子(网友):亲人是放在心中回忆的!生前我尽过孝,心里踏实,已故的亲人明白的!
    Alucardnb(网友):祭扫本来就是最终归结于思想上的行动,难道网上的祭奠就不是祭奠了吗? 两者都是对亲人的怀念,难道形式的不同就能说明感情分量的轻重?我看未必。

     【清明节前的呼吁】   厚养薄葬,文明祭扫!

    罗正坤(省作协会员):有的人没心没肺,老人生前治病,几百块医药费都舍不得给;老人死后,丧事却大操大办、大鸣大放,成心做给别人看!这些人,良心被狗吃了!换了是我,做鬼也要从棺材里爬出来,掐死这些不孝子孙!
    肖玢(野坡社区居民):不管是网上扫墓还是传统扫墓,都要去除其糟粕,剔除其中庸俗、迷信甚至下作的东西。烧“奔驰”,送“二奶”,网上可以搞,现场祭扫也同样可以搞。关键在内容,要符合文明要义,才称得上文明。
    新来的(网友):有些清明祭扫行为,我实在是不敢恭维!烧纸不说,还要在其上抛洒酒啊、肉啊、烟啊什么的,而且,满大街都是一滩滩的烧纸污迹,好像膏药一样。还有,上山烧纸引发山火,连年不绝。不久前,河南山火不就烧掉了数万亩树林吗?
    冯世领(东塘街道居民):如果让我选择安葬的方式,我会毫不犹豫选择树葬!
    胡子郎(星辰在线“你说话吧”论坛版主):心到、情到、意到,扫墓就是文明的。扫墓本来挺简单,搞那些花里胡哨的玩意有什么用?能给自家长脸吗?对老人,要厚养薄葬才是。
    QQ(网友):父母尚在时,儿女尽了孝道,就可问心无愧。至于扫墓,那只是一个仪式。
    话筒(网友):扫墓,上香、献花、敬酒就足够了,烧纸、放炮,就免了吧!搞得烟熏火燎的,万一失火把山烧了,先人泉下有知,也会不安的。

【第62期“你说话吧”形成以上主要观点。您持哪种观点?欢迎读者登录星辰在线、网易、TOM在线等三家网站的“你说话吧”论坛继续参与讨论。】

现场主持:谢浮名
文字整理:周伟 王勇智
网络传播:刘永涛
摄影:余志雄
摄像:晏晓锋

                           星沙之声“你说话吧”留言板

  【短信留言】

   133****4085:利用网络开展悼念和安葬活动,不仅便利快捷,也为人们提供了一个追忆和思索的空间。
   0731***2983:网上纪念不占用土地,节约地球的有限空间,又能给人们提供一个充分表达情感的场所,我支持!

  【电话录音】

   134****5428:眼下“活人与死人争地”的矛盾已经凸显。网上祭奠的推广,不失为化解矛盾的一个办法。
(小满辑)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017