注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

 由美国动物园养不起大熊猫想到的   

2007-04-11 23:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       由美国动物园养不起大熊猫想到的

                文/谢浮名

  美国之富有,举世公认,正应了《红楼梦》中刘姥姥的话:拔根寒毛也比人家腰粗。然而,令人吃惊的是,美国的动物园居然养不起大熊猫。

  据4月11日《环球时报》报道,美国佐治亚州的亚特兰大动物园,有来自中国的大熊猫伦伦、美兰和洋洋,它们每年要耗费数百万美元。这成了亚特兰大动物园的心病:财政不堪重负!

  早在去年2月,《纽约时报》就发表了一篇题为《吃掉竹笋、竹叶和大量预算》的文章,专门介绍亚特兰大动物园的大熊猫是如何吃穷动物园的。报道援引凯利的话说,大熊猫饲养费用太高、租金昂贵,动物园财政不堪重负。动物园已决定联合华盛顿国家动物园、圣地亚哥动物园和孟菲斯动物园一起与中方谈判,要求调低租借费。“如果没有谈判的余地,我们不得不忍痛把大熊猫送回中国。”

  以把熊猫送回中国作威胁,估计只是使诈,因为当地老百姓不答应。佐治亚州的老百姓热爱大熊猫,不忍心让它们离开。《泰晤士报》的最新报道说,当地百姓心甘情愿地为大熊猫种竹子。每年圣诞节、情人节以及熊猫的生日时,伦伦和洋洋都能收到来自“粉丝”们大量的祝贺明信片。甚至有明信片上说,“我希望大熊猫永远生活在这里”。一个打出以民意为最高依归的口号的国家,怎么可能明目张胆地逆民心而动?由此看来,威胁的目的只在和中国讨价还价,以求调低租借费。

  一个富得流油的国家,居然因为区区数百万美圆,面对外国,一会软语乞求,一会虚声恫吓,在我们中国人看来,实在有损堂堂大国的国威。

  我们中国人就聪明多了。如果出现类似情况,泱泱中华的面子绝对不会丢。应对之道多的是。

  一曰“取之于民,用之于民”。大家都喜欢熊猫,那好,喜欢它就得有所付出,几百万美元的花费,分摊到人头,问题不就解决了?而且,这个分摊,一定要超额。收取费用,总得要设立机构,要人手,要前期投入,这些费用,总不能由相关部门承担吧?于是三一三十一,分摊数额本来是5元,扣除相关开支,收取8元10元,理由充足得很。

  这是有例可循的。曾经有某县设了个公路受费站,每天车水马龙,财源滚滚,然而年终盘底,居然收支两抵。因为建站要花钱,工作人员要工资,各种关系要疏通,上级要进贡,自己也得开销,哪怕票据的印制,也需要人民币。这么七折八扣,能收支两抵,已经是在继承艰苦奋斗的传统。如果熊猫费的分摊不超额,饲养熊猫一事,怎么能顺利运转?

  其二,饲养熊猫花了那么大的本钱,在公园中另辟一地,建个熊猫园,参观门票100元一个,顺理成章。既然你喜欢看熊猫,当然就得付费。熊猫为游客而饲养,钱当然得游客出!

  这决不是凭空设想,但看目前国内各地的公园里,“园中园”遍布,这个园那个园,如军阀割据一般,把一个好好的市民休闲的场所分割得七零八落,就可以看出我们中国人的共同思维方式:有投入就得有产出,否则这亏空怎么填补?

  美国人实在笨得可以,该学一学唐僧西游,向咱中华大国取经,学习生财之道。

  

http://news.sina.com.cn/s/2007-04-11/143712753304.shtml

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017