注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

赵本山“太有才了”是小品界的不幸  

2007-03-05 15:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赵本山“太有才了”是小品界的不幸

 

  赵本山“太有才了”是小品界的不幸

  文/谢浮名

  “九”是中国人特喜欢的一个极吉利的数字,还在2000多年以前,〈易经〉就宣称:“‘九’乃天下之至数”。今年的央视元宵晚会,“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”水落石出,由赵本山、宋丹丹、牛群合作表演的小品《策划》虽然跟以往“赵氏小品”水平有令人失望的差距,但是“瘦死骆驼比马大”,依然高居榜首夺得第一。而赵本山则以这个小品连续九年荣获春晚“小品王”称号

  赵本山能够在央视春晚九次称王,确实是个人最大的荣幸。一个小品演员,雄视天下,睥睨一世,称王近十年而不倒,用时下最流行的宋丹丹的台词“太有才了”来形容,绝不为过。然而这是中国小品界的悲哀。

  如果赵本山十数年来,一直保持着演出〈小九老乐〉、《卖拐》时的高水平,哪怕100次获得大奖,“过瘾”的喝彩声震天动地,也理所当然,人们绝对不会嫌弃《超升游击队》、《卖拐》多了,只会嫌少了。就像飞人乔丹,一直保持着顶级状态,技压群雄,星光四射,让人着魔。正是因为有了乔丹,NBA才变得如此精彩。正是因为有了乔丹的飞翔,才演绎出了那一个又一个令人回味无穷的进球。所有热爱篮球运动的人几乎都承认,乔丹存在的意义就是为我们展示出篮球无穷的魅力。同时代的巨星再怎么折腾,也只能俯首称臣,哀叹“生在乔丹时代是篮球运动员的不幸”。然而,像今年春晚的〈策划〉,人们的普遍评价是本山大叔江郎才尽,居然毫无争议地获得大奖,只能映衬中国小品界的暗淡无光。

  我们的小品演员都干什么去了?我们只有一个赵本山吗?

  诚然,天才是不世出的,一个时代,真正超一流的巨人只有那么一两个,可是,在超一流之外,该有一群准超一流以及数量庞大的一流,他们的发挥有时可以达到超一流的水准,这样,方可映射得小品界流光溢彩。而《策划》仅仅是第三流的作品,蹩脚的噱头,居然能毫无争议地夺魁,只能使人兴阮籍之叹:“世无英雄,遂使竖子成名!”

  我们的时代能出现颠峰时代的第二个第三个甚至N个赵本山吗?我们的小品演员能挺身而出,大声喊,本山大叔,下来!皇帝轮流做,明年到我家吗?

  

 




------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(54245)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017