注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

和珅的家产需要法律保护吗?  

2007-03-03 11:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和珅的家产需要法律保护吗?

文/谢浮名

今年的"两会"上,广东省政协委员、经济学家厉有为上交"关于保护私有财产"的提案指出,私有财产不论合法不合法,都要保护。理由是,"私有财产这么多,哪些合法,哪些不合法,在合法与不合法之间有无发生转化,谁又能认定得了?"(3月3日《信息时报》)
因为合法不合法无法认定,从而对所有私有财产一视同仁,予以保护,初看起来,颇有道理。正如对待所有的犯罪嫌疑人,还没有确定他的犯罪事实之前,他的基本权利和所有公民一样,神圣不可侵犯。但是,这么做有一个前提,就是犯罪事实尚未认定,而一旦认定,则必须受到相应的法律惩处。因此,保护所有私有财产,其前提条件应该是"尚未认定"其合法与否。
诚然,由于种种原因,一些经济犯罪还不能为人尽知,我们不能排除有"无法认定"的部分,但是,科学水平的日新月异,执法手段的日渐科学,都将最大限度地使经济犯罪无所遁形,暴露于阳光之下。我们不能因为部分无法认定的私产是否合法,就轻率立法保护,视法律如儿戏。
厉有为的言论,其实是在为非法收入提供保护伞。如果这个提案获得通过,将使经济犯罪得到法律的保护,最大的受益者将是经济犯罪分子,国家和公民财产将以更快的速度被肆意侵吞。因为一旦将国家和他人的财产以巧取豪夺的方式转化为私产,将名正言顺地受到法律保护,谁也奈何他不得。这无异于对经济犯罪行为的纵容和鼓励。
到时候,如果和珅泉下有知,一定会后悔自己早生了几百年。据和珅抄产清单,和珅一生,共敛财"合白银共十亿两",相当于当时清政府国库15年收入的总和。在乾隆皇帝死后的第三天,就被迅速地捉拿入狱,第十五天就被处死,家产被抄没。按厉有为的观点,和珅实在是冤枉啊。
为了给自己壮胆,厉有为扬言,"这样的观点,已经取得了法律专家的一致认可"。笔者不是法律专家,同他们接触得也不多,但是,估计他们一致认可的可能性不大,他们还不至于卑鄙到这个程度。
作为国家基本法,强调对公民财产的保护,应该说,是天经地义的。事实上,现行宪法,在理论上并未纵容对个人财产的损害。因此,相关条款,在措辞方面,以正面的文字强调保护合法财产无可置疑,而不能使用"不可侵犯"这种没有可操作性的语汇--法律不是文学!同时,应以强硬的语调排斥非法财产在中国的生存空间,比如:"罚没一切来源不明、不合法的财产!"
  中国需要明晰产权,但绝不能容忍大贪巨恶的肆无忌惮!



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017