登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

英雄死后高举的双手,究竟想托起什么?  

2007-03-27 14:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英雄死后高举的双手,究竟想托起什么?

  文/谢浮名

  2月12日,湖南衡山县杨家园村2组的湘江简易码头,一场灾难突如其来:一艘满载着村民和货物的小船突然倾仄,20多位村民一齐坠入了冰冷的湘江。灾难面前,方显英雄本色。回家乡过年的罗焱成,23岁的衡阳小伙,一个在长沙工作的自考生,挺身而出,竭尽全力,连救5人,然而终因体力不支,永沉江底。(3月25日长沙晚报)

  邻组的丁奶奶抹着眼泪叹息:“这样舍己救人的如果不是英雄那谁是英雄?”

  罗焱成出殡的那天,相识和不相识的村民纷纷在送葬队伍经过时燃放鞭炮,泪眼婆娑地跟在送葬队伍后面……

  当地的村民们已经永远记住这个光辉的名字:罗焱成!

  与之形成鲜明对比的是,我们的有关部门,我们的宣传机构,却有意无意间对英雄视而不见!

  3月4日,杨家园村村委会向上级有关部门打了一份“关于追认罗焱成为烈士的报告”,报告后面还附有村民的集体签名。至今没有回应。

  一村民气愤地呐喊:“我们不能够把像罗焱成这样的英雄埋没啊!他牺牲差不多一个月了,至今没有人来过问一下,也太不正常了吧?”真的没有人过问吗?有。村民说:“出事那天有电视记者来过,我们都等着看罗焱成的英雄事迹,但直到现在都没有播。”

  已经把名字镌刻在人们心田的英雄,为什么我们的有关部门会不屑一顾?是舍己救人的事迹不足以感动他们,罗焱成不配英雄的称号?是有比舍己救人更重要的事情,需要充斥我们的电视荧屏和报纸版面?

  确实,我们的“重要的事情”太多了!某大款天价征婚,媒体轰炸式报道;某影视明星怀孕生子,成群结队的狗仔队疯狂地追踪;某领导患了感冒,下属们24小时不间断地轮流探看!惟独英雄,身后寂寞。

  报道说,牺牲后的罗焱成两手始终在向上举着。村民想把他的手扳直,可无法办到,入殓那天,只能让他那高高举起的手依然高举。村民推测:“他那样,其实是想把他头上的船托起来或者推开,但在冷水里耗了那样长的时间,焱成已经再没力气去做这些了。”

  我想,罗焱成双手上举,是想托起在生者的灵魂!

  我们生活在一个卑琐的年代,一个媚俗之风劲吹的社会,崇高和伟大被嗤之以鼻。杨子荣、黄继光、刘胡兰、雷锋,一个个光辉的名字遭到恶搞和羞辱。我们的电视荧屏,充斥的是影视明星的风流韵事和无聊绯闻,我们的报纸杂志,弥漫的是无病呻吟,扭捏作态;至于网络丛林,矗立的是一片白花花的屁股!我们堕落到只喜欢看这些,各类媒体也就推波助澜,迎合着社会的低级趣味。什么良知、正义、道德、伟大、崇高,统统见鬼去吧!

  民众俗,宣传机器媚俗,互为因果,互相促进,也就销蚀了英雄的生存空间。

  于是,英雄流血又流泪的情节频繁地在中国大地重复演绎,日复一日,没有尽头!

  有人慨叹:道德沦丧,世风日下!于是呼唤英雄,可是,当英雄来到我们面前,我们全成了好龙的叶公!

  我们期待英雄出现,我们同时又疯狂地作践着培育英雄的土壤。我们习惯于在所有的土地上栽种杂草,这些杂草的名字叫做“明星绯闻”、“名人花絮”。我们已经可耻到颠倒了崇高和卑微,伟大和猥劣。

  当土壤里充斥着杂草,而人们偏偏对它们无比钟情的时候,能指望长出艳丽的花朵吗?

  我在想象着死后的罗焱成那双高举的说什么也扳不下来的手,在水里,他想托起沉船。而我们的社会,不就是水面上那艘载浮载沉的航船吗?

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018