注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

谢浮名:年来了!  

2007-02-09 10:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年来了!

  文/谢浮名

  农历的年底毕竟最像年底,天空不时闪现的绚丽烟花、耳边不时响起的鞭炮声都洋溢着浓浓的年味。人们也一改平日的步履匆匆,显出难得的从容。大年,这一承载着古老民俗的节日似乎并没有因为西方节日文化的冲击而丧失了在人们心目中应有的地位,古老的东方文明的生命力依然强大。

  早一向,有学者倡议春节“申遗”,以为只有“申遗”成功才能遏制年文化的消失,因为,城市的发展对传统文化的忽略、西方强势文化的冲击以及商家对洋节的炒作让人们对传统的年俗文化的关注越来越消退。看来属于杞人忧天。春节保存着中国人独特的文化记忆,有着极其强大的生命力,正如圣诞节保存着西方人独有的文化记忆一样,人家从未说过要圣诞“申遗”,我们何必对春节“申遗”情有独钟?再说,即便申请成功了,也未必能引起人们对传统节日所承载的民俗文化的重视。正如不少地方的景观成功申报“世遗”,并不意味着人们会更珍视它、爱护它。依赖“申遗”而得到的生命延续脆弱得很。关键在于如何以具体的行动,给古老的年俗文化注入更强大的活力,剔除其中不合理的成分,与时俱进,而不在“申遗”。

  比如,除夕对于中国人来说,几乎与大年初一同等重要,甚至传统的习俗更多,如贴对联、挂红灯笼、吃团圆饭等。但根据国务院的相关规定,春节假期是从农历正月初一到初七。因此,年三十渐渐地沦为了“黑假日”,很多机关和企事业单位都悄悄地把除夕纳入了春节大假之内。国家规定的七天假期,变成了八天,甚至更多。难怪引来了社会各界的强烈反弹。全国10家媒体联合倡议将除夕列入法定假日。有关部门当重视民意,尊重民声,采取妥善的因应措施,以具体行动诠释对年俗文化的态度。即使从保护传统文化的角度出发,也该把除夕列为法定假日。

  年怎么过?值得研究。光国人最重视的一个“吃”字,就颇费思量。辛苦劳累了一年,该轻松几天才对,可是,让本该充满愉快的日子在灶台边溜过,毕竟不是滋味。要吃得好,吃得轻松愉快,吃得喜气盈盈,热火朝天,到酒店预定年夜饭不失为一策。

  据报道,长沙市区一些酒店年夜饭预订已升温,市内大部分酒楼的年夜饭包房预订已超过一半,大厅宴席预订率也相当高。

  不过,预订年夜饭,也不可草率,一要充分了解饭店的经营规模及接受预订年夜饭的业务量,注意选择经营规模与接受业务量相适宜的饭店;二要看清每道菜肴的名称、规格和价格,用书面方式进行约定为佳;三要保存好预订票据和书面约定,以便在权益受损时据以投诉,维护自身的合法权益。

  上酒店吃饭,“你说话吧”曾经就“你愿意为放心餐具另外埋单吗”的话题展开过讨论,放心餐具一元钱的消毒费究竟该谁出,见仁见智,莫衷一是。如今,长沙市民在餐饮单位用餐时,将不用考虑餐具的问题。日前,长沙市卫生监督所公布2007年餐饮、公共场所卫生监督工作要点,要求各单位餐具消毒设施运转率、餐具消毒率及合格率均应达到100%。也就是说,餐具消毒,让市民放心用餐,是商家的责任,提供消毒餐具的费用,是服务费中本来就列入的一项,市民当然用不着另外埋单。

  近日,长沙市有酒店推出了高达20000元天价的年夜饭。标价为18888元的年夜饭仅有一桌,限定人数为10人,设置在该酒楼最豪华的包厢。从菜谱上看有10多道菜,其中最贵的三道菜分别为“宫廷桂花翅”4888元;“红烧三头鲍”888元/位;清蒸闸蟹98元/只。加上菜价的15%的服务费,每人10元的茶水费,一桌年夜饭价格达到2万元人民币。

  一直以来,餐馆价格主要是靠市场调节,看来是不够的,对餐饮企业的婚宴、年夜饭价格实行反暴利管理,并确定不同等级餐饮企业的平均毛利率,定出个最高售价来,规定餐饮企业可在最高售价内自主确定具体价格,突破最高售价则被视为牟取暴利行为,物价部门将依法严肃查处,似乎很有必要。

  同时,如果有市民想拿吃天价年夜饭摆阔,祈求吃出个尊荣身份来,则大可不必。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017