注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

谢浮名:为何乡村干部成了“杨白劳”  

2007-02-06 11:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为何乡村干部成了“杨白劳”

  谢浮名

  看过《白毛女》的人,该对剧中那个为了逃债,而在年关将近,风雪漫天的隆冬时节,离家远走的穷苦人杨白劳掬一把同情之泪。如今甘肃又出了杨白劳,不过,身份不再是穷苦人,而是乡村干部。

  据2月6日《中国青年报》报道,由于乡村两级在基础设施和公益设施建设上高额举债,历史欠账积重难返,甘肃省一些地方的乡村干部成了“躲债”、“赖账”大户。

  高额举债高到了什么地步?调查显示:甘肃省平凉市崆峒区平均每个村欠债27.5万元。敦煌市人均欠债607.89元。

  600元是什么概念?在城里人来说,也许不算什么。可是,甘肃省在2005年制订的目标是2006年农民人均年纯收入突破2000元。也就是说,现在的甘肃农民,人均年纯收入还在2000元上下,因此,在一个普通甘肃农民眼里,600元是个大得要命的数字,是他们年均纯收入的1/3!而这些,都是地方政府强加在他们头上的。

  如此庞大的欠债,是怎么来的?为沉重的债务所苦的乡村干部回答:“建学校、修路、修渠和医疗卫生建设哪样不花钱?上面只下达任务却不提供资金,没办法,只好举债。”

  诚然,适度的基础设施和公益事业的建设,有益于农村和谐社会的确立,是促进精神文明和物质文明建设的重要举措,可是,不考虑实际情况大肆举债搞建设,严重超出了老百姓的承受能力,那就成了灾难。

  不难想象,这种“灾难”的根源是政绩观。漂亮的校舍,宽阔的马路,华而不实的水渠,都看得见,摸得着,是扎扎实实的“政绩”,上级的上级来调查研究,这些东西都明摆着,谁不说俺为民办事了?于是,个人的升迁也就在指顾之间。至于欠下那么多债务,百姓不堪负荷,有关部门很少来查证,不会影响我辉煌灿烂的仕途,因此与我何干?

  于是问题来了,那就是,拿什么来衡量一个官员的政绩?民生应该是第一大指标,各级官员的精力应该把涉及百姓切身利益的民生问题排在第一位,用人民群众的幸福感衡量官员主政一方的能力与作为,把关注民生、人民群众满不满意作为考核官员合不合格的标准,这样,才能在制度层面上,保证一支“想干事,能干事,会干事,不出事”的干部队伍的建设。

  把沉重的债务转嫁到仍旧在温饱线上挣扎的农民身上,让乡村干部成为新时代的杨白劳,是主管官员的失职。

  如何化解矛盾?甘肃省两会上,有政协委员建议各级财政建立专项偿债基金,用于偿还乡镇政府在基础设施建设中形成的债务。办法诚然不错,但如果不追究责任人的失职,类似的高额举债行为得不到有效制止,让乡村老围着借了还,还了借的磨心打转,“杨白劳”的寿命,怕真的将“万岁万岁万万岁”了。如此,笔者不能不忧。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017