注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

谢浮名:清退是治“庸”的对症猛药  

2007-02-28 22:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清退是治“庸”的对症猛药
文/谢浮名

  时下,数量庞大的公务员队伍里,怀治国安邦之术,具经世济民之才,工作勤勉塌实者不在少数,但“庸才”也占了一定的比例。什么是“庸才”?没能力作为者,有能力但不愿意作为者,因客观原因而不能作为者。如何治“庸”,解决公务员的不作为问题,一直是各级人事组织部门的难题。反复地批评教育,也多是一网撒在瓜棚上,起不了效果,捞不到鱼虾。因此,去年4月15日的《人民日报》发文,提出了“对行政不作为者‘下猛药’”的主张。可猛药究竟是什么,语焉不详。有地方曾提出过“治庸计划”,就是对工作平庸,无所事事,而又牢骚满腹的公务员,先培训后调整。虽然有一定效果,但至多是给“庸才”换个岗位,没触及根本利益,因而不作为如故。究竟什么是治“庸”猛药?湖南省浏阳市开出了良方:清退!

  据2月28日《长沙晚报》报道,近日召开的湖南省浏阳市公务员大会宣布,该市39名公务员在2006年度的考核中被评定为不称职(不合格),已辞退和拟辞退人员13名。

  这剂良药很具有震慑力。通过绩效考核,以工作评优劣,以实绩论英雄,确实能考出压力,考出动力,也考出活力。

  其实,通常的用人法则大家都明白:你占着位子不干活,不管你是不愿意干,还是没能力干,还是有客观原因干不下去了,套用很流行的一个词:都得“下课”。球场上球技不行、作风不行,一味磨洋工的球员,被球迷喝倒彩,被俱乐部清退,这样的事已经司空见惯。党政机关也是竞技场,是为人民服务的竞技场,谁干得好,干得卖力,干出了成绩,自然深受群众欢迎,组织信任;否则,被拿下饭碗,逐出“赛场”,天经地义,世界上不存在占着茅坑不拉屎的道理。我国现有吃财政饭的人员4000多万,平均30几个国民供养一个吃财政的,纳税人的负担很重,没理由白白地养着不愿意掌权和没能力用权的人。我国的《公务员暂行条例》,对于不称职者的处分也正是这样规定的。

  清退“庸官”,对他个人也是一种解脱。他肯定是觉得从事公务员工作对他是一种折磨,因此不是惩罚,而是对症下药救治他。既然他自己不愿意干或者没能力干,又何苦强摁着牛头喝水呢?让他离开公务员队伍,是给他一个重新选择的机会,或许在他新选择的岗位上,由于喜欢,由于能力对路,他能人尽其才。这样,对国家,对人民,对他自己,都善莫大焉。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017