注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

 谢浮名 垂直者可“锤弯”的隐喻意义  

2007-02-27 11:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  垂直者可“锤弯”的隐喻意义
文/谢浮名

  贵州赫章县可乐乡是历史上著名的夜郎古国鼎盛时期的政治中心。由于出土文物众多,历史文化价值巨大,入选2000―2001年度全国十大考古发现。日前,这一全国重点文物保护区遭到严重破坏,而破坏者多是当地的权力部门,使得文物保护机构徒呼奈何。(2月27日《人民日报》)

  为什么权力部门能肆无忌惮地公然违法,破坏文物?一位县领导在一次会议上公开宣布了答案:“如果样样都依法,我们就会一事无成。”而落实这个答案的最好措施是可乐乡政府领导的“锤弯”行为!他们公开宣称,属于县文物局垂直管理的可乐乡文物管理站“你们垂直,我们要把你们‘锤弯’。”

  上级有关机构垂直管理的部门既然可以被地方政府“锤弯”,手头能行使的权力能有几何?该文物管理站两年来下发的无法执行的《责令停建、拆建通知书》的存根,达到厚厚的一摞,也就在情理之中。

  为什么地方政府可以将上级有关部门垂直管理的派出机构“锤弯”?就因为此路是我开,此树是我栽。老子本地第一,惟我独尊,是“山大王”,当然一切都听我的!何况,你的顶头上司管不了我,而我的顶头上司,能决定我的仕途的县领导也发了话,不能“样样都依法”。

  在强大的权力机器面前,一个小小的乡文物管理站,除了默默地接受“锤弯”,又能怎样?于是,文物保护区内,可乐乡政府建好了职工宿舍,县司法局修建了司法所,县卫生局修建了乡卫生院门诊所,县农业办公室搞农业发展工程,直接在保护区内开山炸石,……如此这般,可乐历史文化遗址能不乌烟瘴气才怪!

  上级有关部门垂直管理机构被地方政府“锤弯”,不限于一个小小的文物保护站,放眼全国,凡垂直管理的派出机构,无论来头多大,背景有多深,似乎多在被“锤弯”之列,影响民生至关重大的公检法亦莫能外。近来传得沸沸扬扬的彭水诗案就是典型的例子。据重庆市有关方面组成的调查组调查后认定:彭水诗案是一起政法部门不依法办案,地方党政领导非法干预司法的案件,最初司法机关的介入,源于地方党政领导指示,司法机关对嫌疑人的处理,是为了迎合地方党政领导意志。

  地方党政领导滥用公权,以权压法,不依法办事,把法律这个国家公器作为自己私人工具,只要一声令下,公检法倾巢而出,兴师动众,导致这些年来行政干预司法的现象在司法实践中时常出现。而司法机关由于处于地方权力的掣肘之下,不具有真正的独立性,不依法办案,看地方党政领导的眼色行事,以地方党政领导的指示为办案准则,也就顺理成章。在他们看来,地方党政领导的指示就是“圣旨”。在“彭水诗案”中,彭水县公安局局长周明光承认:“公安机关只抱着一种‘老汉儿(父亲)被打了,儿子岂能不管’的态度办案,何况还有县党政领导的指示(县长指示公安介入,要求“出手要狠,五天办结”);在此之前的“孟克非冤案”中,公安机关这样对当事人说“领导批示抓你,我们也没有办法。”

  因此,要想让有关部门的垂直管理机构不被地方政府“锤弯”,唯一的应对之道就是赐予尚方宝剑,能依法决定地方官员的仕途,否则,可乐乡文物管理站被“锤弯”的事,过去存在,现在存在,今后仍将继续存在。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017