注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

当一个称职的人大代表,难!  

2007-02-02 12:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个称职的人大代表,难!

文/谢浮名

人大代表难当,难就难在不仅必须全心全意地代表人民的利益,想民之所想,急民之所急,还得具有超出一般人的见识,高瞻远瞩,明察秋毫之末,见常人所不能见、不敢见,能拿出见解深刻、具体可行、切实地有益国计民生的议案来。

本周召开的湖南省十届人大五次会议,凸显了人大代表难当。

比如,有一个议案,就大有嚼头。18名代表提出了《关于确保长株潭衡郴城市居民饮用水质量的议案》,建议充分利用郴州东江湖优质洁净的水资源,向长株潭衡郴513个县(市)供应优质饮用水。

如果这份议案能付诸实施,相信长沙市民都将欢呼雀跃不已。近年来,随着工业化和城市化进程加快和聚居湘江流域人员剧增,湘江污染逐年加重,环境容量负荷不堪重负,长沙人民深受湘江水资源被严重污染之害,只能饮用厂家出产的瓶装水、桶装水,一旦能趴在引来的东江湖水边直接痛饮,快何如哉!代表们呕心沥血,为百姓的切身利益着想,这一份拳拳情意就令人感动。
       
不过笔者有一点疑问。如果不切切实实的在治理环境污染上下工夫,即使化大价钱把迢迢数百里外的东江湖优质水引来长沙,也难保它如现在的湘江一样,再次被污染,那个时候,又到哪里去引水?莫非如古人幻想的一样,“要引银河仙浪“么?

再说,已经 遭受了严重污染的地区可以从外地引来优质水,和人更为息息相关的空气是否也必须从外地引进?

这让笔者想起了一则关于王安石的趣闻。有幕僚向王安石建议,梁山水泊占地八百里,如果放干其中的水,可以改造成多少良田,解决天下多少人的吃饭问题啊 !利益如此巨大,不由人不动心。王安石很是高兴,只是疑问道:水放到哪里去呢?当时在座的一个客人调侃道:在旁边另挖一个梁山泊吧。

这自然是个笑话。如果真的另外开挖一个水泊,不仅抵消了改造梁山水泊所获的利益,更兼劳民伤财,其结果就真是“聚天下之铁,难以为此大错也”。

因此,把治标不治本、动辄花费数十亿的引水工程的议案暂时放下来,敦促政府以前所未有的力度,舍得投入,加大治污工程的建设,切实地抓紧环境治理,还湘江水以可直接饮用的本来面目,显得更为重要,而且泽被子孙,功在千秋。

英国在工业化时期,也有过严重的污染,伦敦曾阴霾蔽天,被称为“雾都”,河水遭到严重毒化,不适宜饮用。当时的英国政府不是把气力化在如何到外地引水的事上去,而是加大治污的人力、物力及立法、执法力度的投入。现在的伦敦,天蓝蓝,水清清,是“最适合人类居住的城市”。这现成的经验,值得借鉴。

和《关于确保长株潭衡郴城市居民饮用水质量的议案》比较起来,《关爱农村儿童,促进农村留守儿童健康成长》的议案,就更值得留意。

留守儿童问题是城镇化和劳动力大规模流动过程中出现的新问题。目前,我省留守儿童数量已达120万左右,占农村同龄儿童的1/3。留守儿童大多难以应对亲情关系的断裂与隔膜,心灵孤独、性格内向、情感冷漠,缺乏爱心和交往的主动性。因此,120万留守儿童撑起一片天,对留守儿童的关爱和监管,政府、学校、家长、社会一个也不能少。议案中建议要统筹城乡发展,实现城乡义务教育一体化,一视同仁地对待城乡义务教育阶段的学生,就是一个好主意。

    国家的未来在哪里?就在我们的孩子身上。没有身心健康的下一代,也就没有国家的长治久安,繁荣昌盛。铸造他们健全的人格,为他们开辟光辉灿烂的人生之路,不仅是家长的责任,更是政府和社会的责任。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017