登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

由“齐王纳谏”想到的  

2007-02-02 12:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“齐王纳谏”想到的

谢浮名

《战国策》里有“邹忌讽齐王纳谏”一篇,说是齐王在邹忌的讽谏下,决定察纳雅言。征求建议令刚颁布时,全国上下纷纷进谏,门庭若市,忙不赢手脚;三月之后,该提的都提得差不多了,进谏的也就渐少;到一周年时,大家虽然想提建议,可是齐国治理得尽善尽美,无可再提。从前读书读到这里,明知《战国策》为谋臣策士言论,好为夸饰之词,仍旧哑然失笑。矛盾总是伴随着社会的发展而产生的,社会发展得越快,矛盾产生得也就越多。如何解决问题,化解矛盾,消除弊端,正待有识之士各抒己见,怎么能没建议可提呢?

本周召开的湖南省十届人大五次会议,代表们所提议案数量大减,总共才31份。真证明了我省治理得很好,各行各业都突飞猛进,如同齐国一样,“无可进者”了么?非也非也。原来,因为参照了全国人大的议案标准,我省本次大会对议案的要求比从前严格, 每份议案都要有案由、案据和方案,涉及到的相关法规还要附在后面。这才导致了议案数量的锐减。

能够当选省人大代表的,应该是社会各界出类拔萃的人物,见识高出普通群众,满肚子都是经世济民之道,莫非连个完整的议案都不会写么?看来,相当数量的代表该补补课,学习学习公文的写作,否则,一年来辛辛苦苦的调查研究,呕心沥血形成的施政方略因为议案门槛的提高而只能烂在肚子里,怕是划不来吧。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018