登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

《不再饥饿——世界的袁隆平》的太史公笔法  

2007-12-08 20:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《不再饥饿——世界的袁隆平》的太史公笔法

文/谢浮名

 

传记文学不比小说,可以无所依傍地虚构,可以心骛八极,神游万仞地想象,可以“杂取种种人,合成一个”。按前人的说法,传记这种体裁,非有惊天动地之事,敷衍不出惊天动地之文。但个中亦有雄文,受历代史家高度推崇的《史记》,既是“史家之绝唱”,不虚美,不隐恶,还原历史的真实;又是“无韵之离骚”,塑造人物,个个栩栩如生;叙述故事,篇篇扣人心弦。将传记和文学结合得如此完美,《史记》之外,求诸天下,再无第二本。

近读邓湘子、叶清华所著《不再饥饿——世界的袁隆平》一书,我清楚地触摸到了《史记》的脉动,这让我惊喜。

袁隆平,一个埋头于科研的水稻专家,论成就,确实是顶儿尖儿的人物,但是,他生活中的点点滴滴,普通得不能再普通,一辈子都是从田间来,到田间去,没有曲折多变、大起大落的人生轨迹,也没有生生死死、缠绵悱恻的爱情故事。他的传记,要想写得好看,非大手笔不能办。而《不再饥饿——世界的袁隆平》一书,偏偏让人爱不释手,奥妙何在?缘于作者的史记笔法烂熟于胸耳。

《史记》的不可抗拒的魔力,成就于多个方面,其中,以宏阔的背景做铺垫,尤其有特色。将历史事件、人物置于宏阔的背景来演绎,造成一种“山雨欲来风满楼”的气势,宏阔的背景,就成了人物和故事的有力烘托,促使读者产生期待、盼望的急迫心情,大大增强了作品的吸引力。比如《项羽本纪》中的“鸿门宴”,司马迁着力渲染宴前刘邦情势的危如累卵,因而整个故事,才让读者随情节的一波三折而跌宕起伏。《刺客列传》中的“荆轲刺秦王”的故事,燕国形势的危在旦夕使荆轲悲剧形象的塑造臻于完美。而《不再饥饿——世界的袁隆平》一书,在背景的铺垫、气氛的营造方面,达到了化境,赋予了实际生活中普普通通的袁隆平不可抗拒的魅力。

袁隆平先生的成就伟大不伟大?作者并没有直接回答这个问题,而是铺开笔墨,用了整整一章,细细地刻画了一个自古至今,从中到外困扰整个人类的问题——饥饿,使读者深切地感受到,“人类生存与发展的历史,首先是一部与饥饿进行抗争的历史。”在这一章里,作者为我们展现了一幅幅惊心动魄的饥饿图:如今,全世界有八亿多人口仍然处于饥饿的威胁中,这是一个比整个欧洲人口还多的群体;全世界每年有约900万人死于饥饿和饥饿引起的疾病,即每天有2万4千人,每四秒钟大约有一人,因为饥饿及其相关原因离开人世。图景如此触目惊心,作者仍旧不肯放手,再铺开历史画卷,“人类的历史,就是饥饿者寻觅食物的历史。”饥饿,看起来成了人类无法逃离的劫数。

这样一个很多人熟视无睹的事实,到了作者的笔下,就成了“非常”之事。“非常”之事,必然产生非常之人。《不再饥饿——世界的袁隆平》一书,让袁隆平先生在饥饿的恶魔肆虐人类千千万万年之后出现了!这样,袁隆平先生的伟大,不由得不震撼人心。作者就是通过这样的慑人心魄的太史公笔法,紧紧地抓住了读者,让读者的心潮,随着作者的叙述而起伏澎湃。

〈史记〉能成绝响,还可以说大半得力于世上本已存在惊天动地之事,因此,我愈加佩服《不再饥饿——世界的袁隆平》的作者的艺术手腕。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018