登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

民坊评弹:春风送暖入屠苏   

2007-02-17 09:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民坊评弹:春风送暖入屠苏

来源:长沙晚报  时间:2007-02-17  
 

文/谢浮名

    今天,是农历2006年的最后一天,也是一年里所有的节日中最为喜庆、祥和的节日——除夕。从腊月二十四过小年开始,我们就进入了过年的状态,到了今天,才进入最高峰。

     从前的除夕,吃过团年饭,把火添得旺旺的,再在灶头上安放一张摆满了瓜子花生的八仙桌,一家人喜气洋洋地团团围坐着,边吃边聊,总结一年来的得失,展望对来年的期盼,其乐融融。这就是守岁。随着时光的流逝,现在过年的味道有了较大的变化:人们洗去一年的征尘和疲惫,卸下所有的负担后,大多尽情地坐在电视机前欣赏中央电视台的春节联欢晚会;年轻人则和恋人厮守缠绵,情话无限;孩子们则可以暂时放下恼人的学习包袱,醉心于自己最喜欢的游戏。不管花样如何翻新,年的五味中溶化的还是祥和与喜庆。

    在这样的时节,回首过去的一年,我们长沙人是幸福的。日前,湖南有媒体推出“2006年湖南人幸福指数大调查”,接受调查的6207名网民,七成以上受访者感觉“幸福”。长沙是湖南的缩影,在某种程度上,这个调查可以成为反映长沙改革目标实现程度的“指示器”、了解民众情绪波动和变化的“晴雨表”、以及检测社会良性运转的“预警器”。当为环境污染忧心忡忡的时候、当为找工作疲于奔波的时候、当为复杂的人际关系心烦意乱的时候、当整天为安全问题提心吊胆的时候,人们同样不会感到幸福。超过七成的湖南人感觉幸福,显然是对个人、对长沙、对湖南乃至整个国家的欣欣向荣表示的满意与认可。

     幸福来自哪里?经济的快速发展,生活水平的不断提升,是不可或缺的物质基础。2006年的长沙,经济增长方式转变速度加快,国民经济保持快速健康的发展态势。全年实现地区生产总值1780亿元,增长14.8%;万元GDP综合能耗下降4%;完成地方财政收入177.01亿元,增长27%,城乡居民人均可支配收入分别达近1.4万元和5400多元,增长12%和14.9%。高速的经济发展,丰厚的物资供给,为我们提供了幸福的源泉。   幸福是需要守卫的,这得感谢不知疲倦的警察们。2006年,长沙“两抢一盗”案件下降77.8%,这个数字能读出满意和平安。根据湖南省城调队对全市公众安全感调查,市民对长沙社会治安的满意度较去年提高了6.22%。

     当然,幸福更是一种生活态度。所有的人都幸福,是我们的祈祷,但无法苛求。“2006年湖南人幸福指数大调查”显示,有4.49%的人感觉“不幸福”,除了生活遭际之外,似乎还可以从心态方面找原因。同样的一天,如果以不同的心情去面对,将会是不同色彩。而色彩如何,很大程度取决于我们自己的眼睛,那么为什么要拒绝彩色呢?每天早上下床之前,不妨先舒畅地描绘一幅今天可能遇到的幸福蓝图,如此一来,不论你面临什么事,这种想法都将产生积极的效用,甚至将困难与不幸转为幸福。相反,如果你对自己说一切都那么糟,那么你便是在制造自己的不幸。每一天都是新的,都是充满阳光的,乐观的看待人生,塑造自己的幸福吧。           幸福就在我们微笑的时候,就在我们欢呼跳跃的一刻,就在花开的瞬间,它在我们周围。善于抓住幸福的人才懂得什么是幸福,才知道如何去体味幸福。

     把幸福的锣鼓敲起来,把欢乐的狮子舞起来,把喜庆的春联贴出来,把大红灯笼挂起来,在“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的吟诵里,我们将迎来最美好的节日——春节。这是所有华人自己的节日,可谓地不分南北,人不分老幼,家不分贫富,普天同庆,四海齐欢。春节是希冀之节,永远地传承着我们民族对幸福的企求,对安宁的向往,对和谐与平安的寄托……     当守岁到零点的钟声响起来的时候,让我们幸福地喊道:拜年喽!

http://cswb.csonline.com.cn/CSWB/20070217/Cont_1_62_27773.HTM

 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018