登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

和教授睡得再久,也是白睡  

2007-02-17 14:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

和教授睡得再久,也是白睡

     文/谢浮名

早几天,给一家大型企业的厂报通讯员讲时评写作,完了后,主持人照例留下了一点交流的时间。有通讯员提问:“谢老师,作为通讯员,该看什么书?能给我们提供一个必读书目吗?”

我真的很茫然,因为自己浅陋,实在没有开必读书目的本钱。自己平时信奉的是“随便翻翻”的读书方法,手头什么方便就读什么,虽然读了不少,但除了从前上学时的教科书,几乎没看完全过一本,更谈不上系统,而且读了也就读了,过后差不多忘得精光。一个如此稀里糊涂的糊涂蛋,假使真开出什么必读书目来,让鸡笑脱牙齿,鱼笑脱耳朵事小,误了力求上进的后生,那就万死莫赎了。记得自己写东西——按时下流行的话,叫做玩文字,完全是个人的兴趣,路见不平一声吼而已。古诗有云,流水尚做不平鸣,何况是有爱有恨,有喜有怒的人呢?番禺日报的的练洪洋先生在他的博客签名档里,套用某外佬的名言“我思故我在”,写道:“我骂故我在”。其实,我以为,该改成“我在故我骂”才对。因为我的存在,见到了不愿见到、不屑见到、憎恨见到的,才写,才骂,才叫嚣,痛斥,才怒发冲冠,目眦尽裂,和所读的书几乎没关系。

世界上,各种学者专家给年轻人开出的必读书不在少数,然而依我看来,没一样管用。一个希望能在写作方面有所成就的后生,如果祈求看了什么学者作家开出的必读书而像禅宗所推崇的顿悟一般,立马悟道成佛,从而创作出惊世的作品来,只能是妄想。否则,伟大的作家们的儿孙肯定都是伟大的作家,苏东坡的儿子会是另一个苏东坡。

我有一个女同事,从事财会工作的,先生是大学中文系教授。这位女同事工作相当出色,深得好评。但每逢年终就发愁,她不会写工作总结,一年中做的那么多事,无法写出来,常常看到人家工作不突出,动笔粉饰的能力突出,总结得洋洋洒洒,极其动人,于是唉声叹气。我们开玩笑说,你和教中文的教授结婚了10多年,天天睡在一起。这10多年都白睡了。

这个笑话也说明,写作这东西,父不能传子,夫无法授妻,靠的是自悟。时刻聆听所谓的学者作家的经验,其实不管用。

因此,所谓的必读书目,不开也罢。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018