登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

谢浮名:“七成以上感觉幸福”并不令人陶醉  

2007-02-15 10:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “七成以上感觉幸福”并不令人陶醉

  文/谢浮名

  日前,湖南在线联合湖南日报推出“2006年湖南人幸福指数大调查”,旨在通过网络问卷考量民生。接受调查的6207名网民,七成以上受访者感觉“幸福”、“比较幸福”、“非常幸福”。(2月14日湖南日报)

  在某种程度上,这个调查可以成为反映湖南改革目标实现程度的“指示器”、了解民众情绪波动和变化的“晴雨表”以及检测社会良性运转的“预警器”。当为环境污染忧心忡忡的时候,人们不会感到幸福;当为找工作疲于奔波的时候,人们不会感到幸福;当为复杂的人际关系心烦意乱的时候,人们不会感到幸福;当整天为安全问题提心吊胆的时候,人们同样不会感到幸福。因此,记者在文章中充满自豪地点评道:“超过七成的湖南人感觉幸福,难道不是对个人、对湖南乃至整个国家的欣欣向荣表示满意与认可么?”

  改革开放以来尤其是近几年,湖南的飞速发展有目共睹,人们的物质文化生活水平持续攀升,作为湖南人,骄傲自豪之情溢于言表,理所应当。可是,有一个极小的数字令笔者忧虑,那就是感觉“非常不幸福”的人有227人,占了4。49%。

  什么是“非常不幸福”?换句话来说,就是极度痛苦,就是整个心身陷于悲痛中不能自拔,就是一种求生不得,求死不能的感觉。虽然,相对于七成以上的人感觉幸福,4。49%似乎不成比例,但绝对不能忽略不计。比如牙疼,似乎算不了什么,然而,“牙疼不是病,疼起来真要命”!致人于死的不由健康的肌体有多少决定,而是由极少数的细胞病变的程度所左右。试想,在我们的身周,100人中有4人感觉极度痛苦,这种痛苦感弥漫开来,影响将有多大!危害将有多大!

  当然,要求百分百的人都感觉幸福,是不切实际的幻想。用碾米机碾出的白米,尚且免不了一两粒谷糠,何况,幸福不幸福,仅仅是一种感受,可以随时改变,或许今天感觉不幸福,明天将感觉非常幸福;耽溺于“非常不幸福”感觉中的人,在其他人看来,不一定真的不幸福。但至少说明,他们受到了相当严重的悲观情绪的暗示,这就需要我们的有关部门,除了切实地从物质方面给人们更大的满足外,还得重视积极乐观情绪的培养。

  而且,这次调查的参与者,具有大专以上学历者占88.75%;54.6%的参与者月收入水平在1000-3000元之间。多是衣食无忧的城市居民,这一个阶层,是社会的中坚力量,应该在幸福指数方面领跑,他们能代表全体湖南人,尤其是贫穷偏僻的广大农村人口吗?即使是这样的群体,自我感觉“非常不幸福”的尚且占到4。49%,贫穷偏僻的广大农村人口“非常不幸福”的会有多少呢?

  我为湖南的欣欣向荣欢喜,为湖南政府能以最大的努力关注民生,重视幸福指数欢欣,也为盲目地自豪和乐观担忧。湖南的和谐,还有很长很长的路要走。

  



------------------
唯草木之零落兮,恐美人之迟暮 邮箱:xiedchu@163.com
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018