注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“玩的就是变态”,真够变态  

2007-12-05 10:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      “玩的就是变态”,真够变态

                       文/谢浮名

  重庆市江北区观音桥商业步行街有一家烧烤油炸店铺,店名叫做“BT烤翅”,其广告宣传语称:“玩滴(的)就是变态。”店主谯先生坦承,如此广告创意,只是为了刺激消费。(12月5重庆晚报)

  谯先生把生意兴隆的希望寄托于异想天开的广告创意,本来无可厚非。任何一个商家,都期盼有一个不落俗套的新颖店名,有一句极具震撼力的广告语,能迅速抓住消费者的视觉,吸引他们走进自己的门店,刺激他们的消费欲望。而大家津津乐道的“一口鲜”、“大三元”等等商店名,确实对品牌的建立,功不可没。

  然而给门店取名字,大有学问。最起码的原则,是不能背离社会道德和习俗所能承受的底线,引起消费者的反感。而什么是变态呢?所谓变态,即生物在外力作用下演变成病态。对人类而言,生命之忧苦与辛酸、灵魂之幽暗与孤寂、心路之曲折与执拗才会演变成变态的人生。作为正常人,有谁愿意变态?有谁愿意去明目张胆地标榜“玩的就是变态”的场所消费?

  因此,谯先生“刺激消费”的愿望落空,是不需要请高人预测的,从消费者的反应可以看出。大多市民认为谯先生的举措“恶心,有伤风化,该更换店名和广告语”,引起了消费者如此大的反感,,谯先生的“创意” 无疑是自砸招牌,失算了。

  可是,这种恶俗的所谓“创意”,偏偏有商家钟爱。有些小商店,很流行以人的生理缺陷命名,诸如“张驼子饭馆”、“王瘸子粉店”、“赵麻子发廊”、“钱瞎子小卖部”等等店名,总能看到它们在大街小巷招摇。拿残疾人开涮,和重庆的“BT烤翅”一样,“玩的就是变态”。这种以丑为美,拿恶俗当有趣的文化现象,能够流行于一时,不能不引人思考。

  揣摩这种变态命名的初衷,在于避开流俗,力求耳目一新,给人留下深刻的印象。这和如今的某些网络人物、演艺界人士,为吸引眼球,大曝个人阴私,甚至不惜脱光,大摆丑陋的“S”造型,比不过美,就和人家比丑的行径,如出一辙。不同的是,某些网络人物、演艺界人士毕竟有所得,有些习惯捧臭脚而全无道德与良知可言的推手、导演为了自己的利益,将那些恶俗人士推上前台,以满足部分人的阴暗心理需求,赚个盆满钵满。如此,他们得以扬名立万。而策划恶俗创意的商家,除了惹人耻笑,一无所得。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017