注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

亿万富豪数全球第二非国家之福  

2007-12-31 23:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

亿万富豪数全球第二非国家之福

文/谢浮名

2007“中国500富豪榜中榜”日前在香港发布,中国一跃而为亿万富豪人数排名第二的国家,仅次于美国。(12月31日新京报 )

孔子曰:邦有道而贫,耻也。我们这个社会,虽然还存在种种不如人意处,政治文明、精神文明、物质文明还相对落后,但谁也不会怀疑,我们正处于有史以来最“有道”的时期。在这样的社会里,一部分人富了起来,是合乎历史发展潮流的。但是,一个人均国民生产总值在全球排名靠后的发展中国家,富豪人数远远地超越了发达国家,而和世界第一的美国相伯仲,问题就大了。

任何社会形态,都呈金字塔结构。庞大的基座之上,非得有高耸云霄的塔尖不可。政治形态如此,社会形态如此,财富形态也不能例外,也就是说,社会需要超级富豪,没有了尖端的财富金字塔不是金字塔,没有了超级富豪的社会不是一个健康的社会。但是尖端和底座的比例,必须遵循黄金分割率,如果塔尖太大,基座必然相对变小,从而不堪负荷,终有倾颓的一天。历史已经证明,当一个社会的绝大部分财富聚集到少数人手里,造成严重的贫富不均之日,也就是国家大厦崩坍之时。

我们的政策,鼓励一部分人先富裕起来,从而释放了人民群众渴望致富的能量,刺激了各路神仙在致富的道理上八仙过海,各显神通,通过短短三十年努力,社会财富迅速膨胀,这种政策顺应历史潮流,无庸置疑。但是,共同富裕是我们的终极目的,在财富积累到一定阶段的时候,继续鼓吹富者更富,而无视贫困者相对更贫困的现实,拉大贫富差距,是一种摧毁稳定的社会赖以存在的公平正义的行为,相当危险。

因此,我们有必要调整政策,延滞贫富严重分化的速度,让社会财富以勤劳、诚实、遵循正道的智慧分流到社会的各个阶层,拒绝投机取巧甚至违法乱纪,以邪恶的手段为极少数人所攫取。据统计,目前,资产超10亿美元的中国富豪已达146名,而一年前这个统计数据为85名。富豪人数的惊人增长,被认为是中国股市和楼市高速增长的“功劳”,其中房地产行业为富豪榜贡献128人。财富来得这么容易,积累的渠道这么怪异,也反证了致富手段存在着相当大的问题。这和正当的财富分配是两码事,和勤劳诚实智慧致富的理念背道而驰。

应该承认,一部分人占有极多的财富和绝大多数人能维持小康是正常的财富形态,但是必须有个“度”,超过了这个“度”,社会的分崩离析也就为时不远。

 

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017