注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

吴仪潇洒“裸退”,多少官员汗颜  

2007-12-25 11:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 吴仪潇洒“裸退”,多少官员汗颜

                                     文/谢浮名

人,没有几个不恋栈的。羁鸟犹恋旧林,池鱼尚思故渊,在一个位子上待久了,对这个位置低回眷恋,依依不舍,也是人之常情。能够毅然决然地退下来,不含一丝留恋,非大智慧者办不到。

吴仪,就是一个大智慧者。自十一月下旬,吴仪首次在公开场合表示告别之意后,十二月二十四日,在中国国际商会会员代表大会上,吴仪再一次明确表示:“我在明年‘两会’后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”(中新网北京12月24日电 )

三度位列美国《福布斯》杂志“世界百强女性风云榜”三甲、素有中国政坛“铁娘子”之称的吴仪,长期从事对外经贸领域工作,丰富的国际谈判经验与魅力天成的个性,使其拥有众多海内外拥趸,特别是入世谈判中的唇枪舌剑、非典期间的临危受命,让她成了传奇人物。

这样一个为国为民立下汗马功劳的人物,千百万民众仰望得脖子酸的政坛明星,如今要退休了,而且是“裸退”,不挂任何头衔,无论官方的半官方的还是民间的。在当今官场,是一桩新鲜事。不能不令我们感慨万千。

我们有太多的官员,到了退休年龄,患的是“离职焦虑症”, 昔日手头的权力面临转让,曾经的风光一去不再,于是坐立不安,五内如焚,甚至有因此愁白了头,像祥林嫂念叨着阿毛一般地念叨着权力,似乎到了世界末日。一旦退后,总要捞几顶帽子戴在头上,什么会长,什么顾问,能捞的头衔一个都不能少,美其名曰发挥余热,实则处处掣肘,根本原因何在?大家都心知肚明。对比吴仪,能不汗颜吗?

吴仪之退,是胸怀坦荡地退,不夹杂任何私念,才退得如此潇洒,正所谓心底无私天地宽,令人敬仰。吴仪之退,退得本真,洗尽铅华,曾经的荣光献给了国人,从此安享晚年,身心俱泰。一个人,赤条条地来到这世界,在政坛上打拼一辈子,然后摘下缀满前胸的功勋章,无牵无挂地退下来,完成了一个本真的人的完美塑造。吴仪之退,映照出多少亟亟名利者丑恶的嘴脸!

长江后浪推前浪,老一代的吴仪退了 ,新一代的吴仪才有可能更多地涌现。祝福吴仪,更祝福处于有吴仪时代的人们。

新闻链接:http://news.163.com/07/1224/19/40GHVF110001124J.html

  评论这张
 
阅读(61002)| 评论(375)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017