注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

和谐的三重境界  

2007-11-03 22:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            和谐的三重境界
                文/谢浮名
  我不是学者,写不出高头讲章,不会玩弄名词术语,在理论家看来,是个十足的外行。之所以敢于来谈一点对和谐理论的个人认识、体会,完全是朱有志先生主编的《和谐中国》一书引起的。因此,如果出了什么笑话,读者诸君不要骂我,都去骂朱先生好了——谁叫他多事,对和谐理论做那么有趣的探讨,害我这外行来也忍不住做理论的思考呢!
  我以为,对和谐理论的探讨,《和谐中国》一书是到目前为止最为权威的著作。该书称得上体大思精,不仅有对古今中外的和谐理论的精辟论述,更有个人的创见,比如对“中国特色”的本质属性的界定,对和谐与斗争的关系的阐述,都能发前人之所未发,是对现有的和谐理论的补充和完善。
  就因为读《和谐中国》一书,鄙人免不了海阔天空地随想:任何事物的形态都有境界的,境界是有高下之分的,和谐,属于社会形态之一,其境界又如何呢?于是就有了如下申论。
  三十年前,当普通百姓还食不果腹,衣不暖体时,渴望着温饱。记得那时,笔者自己,就对吃了睡,睡了吃的猪羡慕得很,真希望自己就是一头猪,能饱食终日,无所用心,而不会想到年终时,肉要被人家端上餐桌的。估计有我这种“猪的理想”的人不在少数吧。这种生存状态,当然不是和谐。随着改革的深入,人们的生产积极性空前高涨,几年后,温饱了,各种社会关系空前地融洽,这是第一重和谐,我把它叫做“初级和谐”。它的根本特征是“人人皆饱暖”,衣食无忧。然而,这样一种和谐是不能持久的,因为它仅仅满足了群众最低级的物质需求——粗衣粗食。人们要鲜衣怒马,玉盘珍馐。通过努力,这一要求又得到了满足,绝大多数人能碗里有肉,仓有余粮了,新的和谐随之产生。但是,这样的和谐仍旧停留在物质的层面,只是起码的生存权的获得,还不脱“初级和谐”的范畴,因而给人们的幸福感是不能持久的,人们还有超出物欲层面的诉求,还需要精神享受,自由、平等、民主就成了下一个追逐的目标。这就产生了当时流行的一个现象:“端起饭碗吃肉,放下筷子骂娘。”人们能够“骂娘”了,表明和谐的第一重境界——初级和谐已经实现。从中可以看出,所谓的和谐,并不是没有了矛盾,而是旧的矛盾消弭和新的矛盾产生之间的短暂的空隙。在这个空隙里,各种社会关系处于一个暂时的平衡状态。
  我们古代的社会形态,就一直在不和谐和初级和谐里打转。鲁迅曾经把古代社会形态分成两个阶段:“想做奴隶而不得的时代”和“暂时做稳了奴隶的时代”。在“想做奴隶而不得的时代”,人们饥寒交迫,朝不虑夕,连起码的生存权都不具备,是官的欺压对象,也是匪的抢掠对象。“这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。”而“暂时做稳了奴隶的时代”,即历史上大书特书的“盛世”。这个时候,社会形态大体安定,按古书的说法,是“安居乐业”。鲁迅总结道:“但实际上,中国人向来就没有争到过‘人’的价格,至多不过是奴隶。”
  什么是“人”的价格?即人活出最大的尊严来,私权力扩展到最大的空间,而公权力缩小到不能再缩的地步——一旦再缩,将影响私权力的实现。这样的社会形态,我称之为“高级和谐”,通过努力,它是可以实现的。
  在高级和谐之上,还有一重和谐,不妨叫它“极至和谐”。陶渊明笔下的桃花源,西方人想象中的乌托邦,就有“极至和谐”的影子。这一重和谐,可望而不可及,对民众而言,它是癞蛤蟆眼里的天鹅肉,可以追求,但不能到手。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017