注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

惊诧于“穷人上不起学,因为学费太低”  

2007-11-29 08:58:48|  分类: 穷途之哭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             惊诧于“穷人上不起学,因为学费太低”

                 文/谢浮名

张维迎一向颇多怪论,比如“改革使得相对利益受损最大的是领导干部”,比如“不得清算富人”,都是石破天惊之语。古人形容好文章,有“语不惊人死不休”的赞词,如今社会,似乎变了风向,这话该移交给挺立潮头的学者了。

据新快报11月28日讯,近日,张维迎在一高端经济论坛上表示,穷人上不起学是因为学费太低, 大学提高学费对穷学生有利

对这一高论,我说自己感到惊诧,其实有矫情之嫌。因为这一高论并不张维迎的新创见,早在2006年中国宏观经济与改革走势座谈会上,他就有类似的表述,一年多来,又在多个场合不遗余力地反复鼓吹,并且遭受到了舆论界的强力抨击。如果这么长时间里时刻处于惊诧之中,我早惊诧成了神经病。我的惊诧,不单是因为这个论调的荒谬,更是因为张维迎敢于逆天下而动的执拗。

这些年,教育急遽扩张,高校急遽扩招,学费急遽升高,以前上学免费的情况一去不返了,很多家庭,就是砸锅卖铁,也凑不齐学费。农民想通过上学读书改变命运的可能性进一步降低。——高学费把穷人屏蔽在外。这都是不争的事实。为什么张维迎会视而不见,极力吹嘘、贩卖他的“穷人上不起学,因为学费太低”的高论呢?

如果说,张维迎生于富贵,不知民生疾苦,说出这番瞎话来,还可以理解。从前晋惠帝听说百姓没饭吃,导致饿殍遍野,发话道:这些笨百姓,为什么不吃肉呢?该皇帝的好笑,在于长于深宫,根本不知道吃肉比吃饭更难办到。可是,考察张维迎的履历,我们知道他是西北穷山沟的苦孩子出身,不仅见过猪走路,也吃过猪肉的。按理说,这样一个深知民间疾苦的学者,该对教育高收费有切肤之痛,为什么会那么卖力的鼓吹“穷人上不起学,因为学费太低”的高论呢?

张维迎的理由是,一个真正好的体制,是可以收费高,但花80%在奖学金上,穷人就上得起大学了。“北大本科生一年的成本是20000元,一年的学费4000元,剩下的16000元都是政府在补贴,这是穷人在补贴富人。为什么不让富人多出些钱呢?比如说,学费就可以收20000元,贫困家庭的孩子就给他全额奖学金,这就是富人补贴穷人了”。

原来如此!

在张维迎的思维里,低学费是穷人补贴富人!因此,他当年从穷山沟里走出来,享受着全额免费教育以及政府按月发放的生活补贴,顺利地读大学,读博士,都是穷人在补贴他这个穷山沟里出来的“富人”!。可惜当年没实行教育高收费,否则,估计张维迎这个穷山沟里的“富人”如今正享受着脸朝黄土背朝天的“田园诗意”,没工夫在各大讲坛大放厥词,鼓吹他的教育高收费理论了。

张维迎的高论的最根本的悖谬在于无视大学生的贫富构成比例。

目前的大学生,家庭贫富的比例究竟有多大?看每年的各类富豪排行榜,都能引起我的艳羡,但数来数去,富豪的人数只占全体国民很小的比例。既然如此,到大学读书的富家孩子,也只可能占大学生的很小比例,即使他们运用手中的财富资源,包养二奶三奶直至N奶,合法或非法地生出一大窝孩子来,而且,这些孩子全都进了大学读书,在大学生中所占比例,依旧低之又低,按流行的说法,“基本可以忽略不计”。这就说明,教育高收费的最广大对象,只能是收入层次不能划到富人行列里的穷人,国家即使补贴大学生,也是补贴穷人,何来“穷人补贴富人”一说?

再说,如果是富人,一年20000元的学费,相对于他们的收入而言,只是九牛一毛,无关痛痒。而对穷人来说,则是全家需要好几年努力奋斗才能聚集的巨大财富。要他们交出这么大一笔教育开支, 很多人只能上吊!

教育的本质是公平,一旦高收费,富家子弟必将垄断优质教育资源,到时候,穷孩子连高中都上不起,又如何上得了大学?即使真采纳张维迎的所谓“富人补贴穷人”主张,“贫困家庭的孩子就给他全额奖学金”,穷孩子也无福消受。

 

如果按张维迎的说法推导,“教育要高收费,贫困家庭的孩子就给他全额奖学金”,这实际上是在提倡回到全民免费教育的时代,因为,前文说过,由于富人大学生的比例低,其数量可以忽略不计,读书的绝大多数都是归不到富人一档的穷人。果真如此,穷人幸甚,天下幸甚!

一个学者,如果为了标新立异,罔顾科学与事实,大弄噱头,故作惊人之语,这样的学者,我呸!

 

新闻链接:http://news.qq.com/a/20071128/000321.htm

  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017