注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

野猪让西湖很尴尬  

2007-11-25 14:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      野猪让西湖很尴尬

                                      文/谢浮名

  由于森林植被的恢复、长年的禁猎行为以及天敌的消失,近年杭州成了野猪的天堂,据保守估计,西湖风景区的野猪数量已经达1000头。它们在景区内肆无忌惮,横冲直撞,市民和游客的生命安全受到了威胁。因此,从11月19日至现在,短短的一周时间内,西湖景区偷偷地猎杀了17头野猪。而对猎杀行为,各界都讳莫如深。缘故何在?根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《浙江省陆生野生动物保护条例》等相关法规,“在禁猎区和禁猎期内,禁止猎捕和从事其他妨碍陆生野生动物生息繁衍的活动”,《西湖风景名胜区管理条例》第二十七条也规定,风景区内禁止捕杀野生动物。西湖风景区正是这样一个禁猎区,猎捕野猪是非法的。(扬子晚报11月25日)

  这自然让杭州各界很尴尬。承认捕杀了罢,违背了法律;否认捕杀呢,是纵容野猪横行,不能给市民和游客以安全感。

  野猪进城——这个曾被解读为城市生态改善信号的事件,我们曾表示出了一种发自内心的欢迎。可是野猪毕竟是野猪,不通人性,不如叭儿狗驯良,不理会人类对它们一厢情愿的示好,进城之后,并不接受现代文明的熏陶,野蛮习性不改,暴戾之气依旧,杭州人如何高兴得起来。设想下,漫步苏堤之上,感受西湖优美意境的同时,还得为四处乱窜、嗷嗷嚎叫的野猪提心吊胆,这会是个什么滋味儿?

  人和野猪,本来就无法和谐混处,亲如一家,要想相安无事,不是野猪走路,就是大家挪窝儿,它侵袭到哪里,我们就从哪里撤退。可是,人类,尤其是我们中国人,似乎还没有这等大度的本钱。我们的土地才占世界的十分之七,可是得养活地球上百分之二十多的人口,本来就显得紧巴巴的,还有那么多的沙漠冰川等不适宜人类居住的地方。要我们为野猪的肆无忌惮腾地方,怕是说不过去。何况,野猪这东西,繁殖能力极强,偏偏又不懂得计划生育。以浙江省为例。2000年浙江林业部门曾统计全省大约有2.9万头野猪,而现在已超过10万头。7年时间,种群数量就翻了两番,比中国经济的发展速度还快。如果任由它们人口——不,“猪口”扩张,要不了多久,中华大地,野猪将密布如蚂蚁,我们人类即使想退,又能退到哪里去呢?

  这不是无端的担忧。近年来,全国各地有关野猪侵袭人类的消息常常见诸报端,有定时下山抢粮的韶关市始兴县香木岭野猪,每天太阳一下山,这些“山大王”就会冲下山来到田里“大肆搜掠”一番,不但吃粮食,还经常在稻田中间打滚,糟蹋粮食。甚至有一头野猪狂性大发,一头冲进罗坝镇淋头村“行凶”,咬伤一人,咬死一人。而在华东交大南校区,野猪居然冲进了大学殿堂!

  这就需要对它们进行有效的管理。第一,“签订”互不侵犯条约,划定区域,规定它的活动范围,不允许它肆无忌惮地招摇闹市,这就叫做让人类生存的范围归人类,禽兽生存的范围归禽兽,各过各的日子。西湖风景区自然是人类的活动区域,应该将里面的野猪递解出境。第二,野猪自己不懂计划生育,我们人类不妨越俎代庖,替它们清理“门户”,按比例猎杀,控制它们无限制地扩张。毕竟,人类的生存才是第一位的,我们爱野猪,爱野生动物,但首先得爱人,让人类过得舒适惬意。

  为风景区的游客和市民考虑,从人类的生存着想,我们不妨做个“修正主义分子”,把《中华人民共和国野生动物保护法》的相关法规以及地方管理条例的相关条款,重新修订一次。“世易时移,变法宜矣”,这是老祖宗留给我们的训示。

 

新闻链接:http://news.163.com/07/1125/04/3U48VGVM0001124J.html

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017